山高刀具集团总裁兼CEO博格斯:山高换挡加速开跑

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2015-06-09
【摘要】: “这绝对是一个最新鲜的消息,我刚得到总部的回复,我们在中国建立新办公场所的申请董事会通过了。”说到这,山高刀具集团总裁兼CEO博格斯扭头看看身边的武盛说:“我相信Bo听到这个消息一定很开心!”

 “这绝对是一个最新鲜的消息,我刚得到总部的回复,我们在中国建立新办公场所的申请董事会通过了。”说到这,山高刀具集团总裁兼CEO博格斯扭头看看身边的武盛说:“我相信Bo听到这个消息一定很开心!”

 新起点

 武盛随即表示,他确实非常高兴,因为这不仅表明了总部对中国市场的支持力度,更是他完成2018年的山高刀具实现大中华区销售12亿瑞典克朗的目标的助推力。

 作为全球知名硬质合金刀具制造商,山高刀具以铣削与车削的刀具和刀片产品系列而闻名于世。1994年这个瑞典刀具公司进入中国市场,员工数量从5人到200多人,年销售额从80万到近5亿元,从单纯的铣、车、钻产品到成为拥有7个分公司、一个非标工厂、销售网络遍布大江南北的机加工整体解决方案提供商。

 应该说,山高刀具搭乘着中国经济快速发展的大轮,自身也到了一个新的高度。

 但时移世易,现在中国经济结构和竞争格局已然发生了改变,产业和经济竞争的赛场也发生了变化。在博格斯面对媒体透露山高集团对中国新投资的当天,也就是5月19日,国务院正式发布《中国制造2025》,这是中国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领,提出要通过“三步走”实现制造强国的战略目标。

 其中第一步就是要用十年时间迈入制造强国行列,到2020年基本实现工业化,到2025年制造业整体素质大幅提升。对于中国制造2025的颁布,博格斯表示是意料之中的事情,因为当下全球已经掀起了新一轮工业革命,无论是德国的工业4.0也好,或者是中国制造2025,其核心都是信息技术与制造业的深度融合,是以制造业数字化网络化智能化为核心,建立在物联网和务(服务)联网基础上,同时叠加新能源、新材料等方面的突破而引发的新一轮产业变革。

 而这场变革将给世界范围内的制造业带来冲击。因此,在一定程度上来说《中国制造2025》的发布是中国制造业主动迎接挑战的一种态度。山高刀具也对自身提出了更严苛的要求。2014年年底,在武盛成为山高刀具大中华区总经理的第一次媒体见面会上,他透露山高刀具2018年的目标是实现12亿瑞典克朗。

 当时信息一公布,便引发了很大的争议。因为这较目前仅5亿元人民币的销售额近翻了一番,更关键的是目前中国机床工具行业已经连续三年在低谷徘徊。逆势而上或者是最好的概括词,但如果要加一个程度的话,或许跳跃着更为贴切。武盛当时并没有过多的解释,他只是强调自己有信心。而在半年之后,他已经可以用2015年一季度数据来坚定自己的信心。当然具体的数额并没有被披露出来,但山高的人员表示,总部之所以能顺利通过新投资计划,估计这数据也起到了一定的说服作用。

 换挡加速

 虽然事在人为,但山高在中国的对手并不是中国本土的企业,而是他们在全球市场的老对手。记者获悉,目前在中国刀具市场,除了可乐满年销售额突破10亿元,其他品牌如伊斯卡、肯纳、瓦尔特等也就集中在6、7亿元左右,因此对于武盛来说,要达到2018年的目标,山高必须换挡加速开跑。至少从记者看来,自武盛上任以后,山高确实动作连连,充分展示了其全力开进的态势。

 2015年年初,山高召开媒体见面会,宣布推出其全新的数字门户——MyPages。随后,记者们从山高市场部员工处获悉,公司为他们统一配置了苹果6plus4G手机,还是定制的,在羡慕嫉妒恨的同时,对方告知,这不仅是为了向客户更好显示其数字门户的应用,也是为了能在各地方便上网,实现及时沟通。

 4月8日,在CIMT2015召开前期,山高更是正式发布了全新一代金刚甲技术,同时宣布首次在国内展会上展示其SecoPoint自动刀具售货机系统。5月19日,山高全球CEO来中国市场考察,于是才有了开文提及的采访。从博格斯口里获悉,2015年全年山高将推出3700种创新产品。但其中最大的亮点在于Duratomic技术的应用,在他看来,这将引发车铣刀具的变革,成为车削行业新的标杆。

 究其原因,新一代金刚甲技术因为具有很好的耐磨性以及韧性,可使普通车削加工生产率20%以上,而且用户能轻松识别已用刃口,使其最新的钢件车削TP刀片材质等级成为同类中最可靠、最可预测和最高效的产品。此外自动刀具售货机可以帮助全球的制造公司获取针对现场使用库存的控制、降低成本达10%——15%或更多,消除浪费及误用刀具、降低库存水平多达50%,并允许对使用的每件刀具做跟踪与成本分配。

 武盛表示,由于随着传统的刀具仓库走向没落,制造商会面临着刀具使用上升、缺货上升,而致使工艺标准需要让步的困境。自动刀具售货机系统就是这样一种针对现场的自动化与控制的最具创新的发货技术,集中体现了山高刀具管理的优势,也将成为山高刀具全方位服务的一个有力组成部分。“我们相信越来越多的企业将会在实际生产中发现它的优势。”在记者看来,山高这半年的动作是一方面不断提高产品水品,另一方面提升工作的效率。如果说前者是硬实力的话,后者则是软服务,实行软硬兼施。

 确实,在前面提及的几个动作中,MyPages门户、自动刀具售货机系统以及与互联网相关的动作,山高都在解决一个问题,那就是提高效率,应用科技手段来缩短客户响应时间。对根本的产品,则依靠集团强大的技术支撑体系,来源源不断供给。博格斯解释说,在中国的投资项目并不是为了扩大产品而开设的新工厂,其主要功能还是办公场所。目前,山高在捷克、印度以及瑞典都有工厂,产能可以满足目前需求。

 对于当下中国机床工具行业形势,博格斯和武盛都表示这是产业升级必须经历的阵痛期,但随着中国制造2025的发布,中国中高端设备的需求会逐步加大,而这对于山高这些定位在中高端机加工整体解决方案的刀具供应商而言,是一次发展的机遇,因此对于给山高设定的目标,他们都非常有信心。

 那么让我们拭目以待吧!

分享到 :
2.95K
关键字:金工网,数控工具,
发表评论 共有条评论