株硬集团创新合金产品超越国际先进水平

来源:中国金工刀具网  编辑:王莉【seo:王莉】
2015-01-14
【摘要】:日前,株硬集团硬质合金国家重点实验室主任张忠建给我们介绍了一项株硬集团研发的具有自主知识产权的专利技术:盾构刀具集成制造技术及其产业化技术。

 日前,株硬集团硬质合金国家重点实验室主任张忠建给我们介绍了一项株硬集团研发的具有自主知识产权的专利技术:盾构刀具集成制造技术及其产业化技术。

 据悉,这套合金产品在隧道钻探领域大显身手。在2010年之前,我国国内的技术根本无法提供这类产品,必须依赖国外进口。但是,国外产品也并非万能。此前在深圳一条地铁隧道挖掘时,由于演示太硬,国外产品无法继续,每天的挖掘进度不到一米。而这一让国外硬质合金大佬企业感到头疼的问题让株硬集团轻松解决了。株硬研发的盘型滚刀取代了国外的产品,成功化解了这一难题并大展神威,隧道挖掘进度从原先的每天不到一米提升至每天顺利挖掘八米。

 与此同时,该技术支撑下的另一种产品——网状结构合金,在南昌地铁一号线建设时,在一个标段打洞109天,掘进1319米,创造了全程没有更换任何刀具的纪录;在长沙地铁一号线建设中,掘进1.2公里,也没有更换刀具。

 据悉,仅盾构刀具今年产品就有1万余件,年销售额在5000万元左右。目前,国内市场上地铁隧道项目应用的盾构刀具,40%以上是株洲研制的。

 “我们产品出来后,国外公司的同类产品在我国销售的价格比原来下降了37%。”张忠健笑称,这就是科技的力量,这就是自主知识产权的成功。

分享到 :
2.95K
关键字:株硬集团
发表评论 共有条评论