新能源汽车:不能仅建好充电桩了事

来源:中国金工刀具网  编辑:王莉【seo:王莉】
2014-08-14
【摘要】:8月7日,上海市政协科教文卫体委员会委员来到国家新能源汽车示范基地,参观了上海新能源汽车数据采集和监控中心信息平台。经过考察发现,目前上海新能源汽车充电桩使用比例仅为6.76%,这个数据说明,九城多充电桩都在闲置没有使用。

 8月7日,上海市政协科教文卫体委员会委员来到国家新能源汽车示范基地,参观了上海新能源汽车数据采集和监控中心信息平台。经过考察发现,目前上海新能源汽车充电桩使用比例仅为6.76%,这个数据说明,九城多充电桩都在闲置没有使用。

 事实情况是:一面是有车找不到充电桩,一面是大量充电桩长期闲置。

 据数据统计发现,截至去年年底,全市充电桩共有1805人,其中嘉定示范区865个。而全市充电桩使用率仅占6.76%,也就是有1680余个充电桩一次也没有使用过。

 与此同时,不少车主却因找不到充电桩而苦恼。王先生表示,他购买了一辆新能源汽车,由于小区物业不同意装充电桩,导致无处充电,最后还是只能烧汽油。

 据介绍,新能源汽车充电茶座大多可以跟家里的插座兼容,由于个别车主不愿找充电桩,所以会直接从家里拉线给车辆充电。这在无形中埋下了不少安全隐患。此外,充电桩安装还存在着规划不足和其他配套服务不到位的问题。

 针对这种现状,相关负责人表示,下一步将在嘉定区再建500个公共充电桩,实行免费充电。

 究其原因,充电网络不足是干扰新能源汽车推广的重要因素。

 有关调查显示,目前充电设备建设滞后的原因主要集中在几个方面:一是市区建设用地紧张,郊区充电网络利用率又偏低;二是充电桩和充电站的利益分配不统一,建设方投资回报难以保障;三是充电设施虽然接口实现了统一,但是技术标准和建设标准尚待完善。

 据了解,国务院办公厅近日印发了《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》(以下简称《意见》),部署进一步加快新能源汽车推广应用,缓解能源和环境压力,促进汽车产业转型升级。

 此次《指导意见》明确提出,要加快充电设施建设,制定充电设施发展规划和技术标准,完善充电设施用地政策和用电价格政策,并完善城市规划和相应标准,推进充电设施关键技术攻关。

 可以预见的是,今年下半年之后,我国的新能源汽车配套设施数量将会出现翻天覆地的变化。目前,北京、合肥等城市出台了新建小区按比例配建充电桩的地方政策。但是,建好充电桩还要为方便使用做好配套服务,如与导航供应商联合将其位置植入导航设备,在设计时计算出合理的使用区域等等,只有这样,才能进一步发展,使我国的新能源汽车得以更好更快地发展。

分享到 :
2.95K
关键字:新能源汽车
发表评论 共有条评论