斗山总经理金泰亨:把中国作为国际市场的核心强化

来源:金工刀具网  编辑:王莉【seo:王莉】
2014-05-29
【摘要】:2014年5月16日,斗山机床 (烟台)有限公司,700余名来参加第四届斗山机床展览会的观众使得平日里略显清净的厂区一下子热闹非凡,各地的口音,间或夹杂着韩语,让这个以制造企业为主体的展会别有一番味道。

 2014年5月16日,斗山机床 (烟台)有限公司,700余名来参加第四届斗山机床展览会的观众使得平日里略显清净的厂区一下子热闹非凡,各地的口音,间或夹杂着韩语,让这个以制造企业为主体的展会别有一番味道。

 在二楼的会客厅,等待了一小会,笔者见到了斗山烟台工厂总经理,实际上也是斗山机床在中国区一把手金泰亨先生。与员工给出信息不相符的是,这个被传工作严谨、态度严肃的外企高管留给笔者们的第一印象却是非常随和,容易亲近。

斗山总经理金泰亨.jpg

 目标·距离

 从交谈中获悉,作为斗山烟台的第四任总经理,他应该算是技术出身,进入斗山机床已有30年,并主持过研发部门的工作。目前斗山机床的很多机型都是他参与研发的。

 他直言,来到中国后他的首要工作就是努力学习汉语。因为斗山在中国90%以上都是中国员工,加上经销商,生产供应链上的合作伙伴,要想无障碍沟通,语言这一难关就必须攻克。 “但最大的问题是汉语太难学了。”

 一旁的翻译解释说,金泰亨来中国的时间并不长,要了解中国市场情况,出差比较多,又经常要在上海、烟台两地往返,并参与工厂研发、管理工作,因此虽然有老师,但真正能心无旁骛用来学习的时间并不多。

 金泰亨补充道,他非常喜欢中国的美食以及文化。 “现在我每天都努力保证学习一个小时,希望过段时间能不依赖翻译与各位自由交流。”

 不过让笔者大跌眼球的是,在晚宴环节,金泰亨居然用中文完整地念了近五分钟的祝酒词。事后,他表示,照本宣科难度比口语交流要好一些,但要真正了解中国市场,倾听中国客户的需求,拉近与中国员工的距离,流畅的汉语口语是他一定要突破的目标。

 如果说短期内熟练掌握汉语交流是金泰亨的目标,那么斗山的中长期的目标则是成为世界机床的前三强。

 要达到这一目标,斗山可谓任重道远。特别是在中国这个全球最大的机床消费市场,斗山机床面临的挑战有很多。

 首先,中国机床市场本身就是一个国际化的市场,可以说世界机床强企几乎都已在中国扎根,甚而有的已经深耕多年。

 而斗山虽然十年前就已经在烟台设厂,但多年来进展与其竞争对手相比却略显缓慢。此次受邀参加斗山机床展览会的行业媒体同仁一个普遍的直观感受是,斗山中国近年来鲜有报道或是资讯为外界所知,而笔者百度斗山烟台等关键词,罗列的新闻也只是寥寥几条而已,这是其一。

 其二,据相关数据,自斗山集团2003年在中国设立了机床法人,正式进入中国市场,至今销售机床的台数为8000台左右,如果算上进口韩国的产品,中国市场消耗斗山机床产品的总数约为1.5万台。

 而几乎同一时期在中国设厂的DMG在中国已经走得很远。特别是与森精机合作后,他们在中国已拥有十几家公司以及多处技术中心和配件中心。据悉,其在天津的工厂月产量已能达到百台,而其在上海工厂产能每年能达到4000台。

 马扎克在中国设厂也已经有十年之久,其在宁夏的独资工厂小巨人由于其自动化程度高,被业界公认为是无人化工厂的典范。据悉,其现在已能生产加工30多款机型,具备月产200台的产能能力。

 相比之下,过去十年斗山机床在中国的扩张步伐则略显保守。笔者获悉,加上近两年新开发的机型,目前斗山在烟台工厂能生产28种机型,2013年产量为1272台,其2014年的规划是完成1500台的销售规模。

 如此看来,要想在2020年实现全球前三的目标,斗山机床必须在中国这个全球最大的市场加速前行才有可能。

 差异化战略

 “从2~3年起,斗山机床在中国已经加速动作。”

 金泰亨说,如果说过去斗山在中国是摸索的状态,现在已然是融入到中国市场中来。比如烟台工厂现在已经具备自主的研发中心,此次展销会上20台烟台工厂制造的机型全是技术中心自主研发的。

 对于迟缓发力的缘由,他很坦诚地说,过去中国的市场一直处于高速增长阶段,重心几乎都放在销售上面,难以静下心来专门针对中国市场部分客户的需求开发新型机床。但近两年,市场销售趋于缓和,斗山机床已针对中国市场调整了其全球营销战略,并制定了特有的模式,希望能从质量、流程方面在中国有个全新的改变。

 “所以我们此次展示会的主题是:斗山,因你而不同。通过新一代机型的展示突出斗山的新产品、新体系、新方案。”

 笔者发现,此次展示的29台机床主要是3轴联动以下的立、卧数控车床和四轴联动立、卧加工中心,还有两台配有桁架机器人辅助上下料的汽车零部件加工自动线和一台配有5关节机器人的汽车连杆加工单元。

 不难看出,此次展示有半数以上都是经济型数控机床。而展示中心负责人也告诉笔者,之所以有如此安排,也是公司在细致做过市场调研后的结果。“但我们的产品品质确是遵循斗山全球的标准。”

 这无疑是告诉听众,这些产品具备高水准的品质,却拥有符合心里预期的价格。

 为此,笔者向金泰亨求证, “斗山机床产品在中国的定位是什么?其聚焦竞争对手又是哪一类企业呢?”

 他给出的回答是,目前为满足中国市场的需求,斗山机床提供韩国产和中国国内产的多种型号机床 (韩国产:320个机型,中国产:28个机型)。其中韩国产机床主要针对高端市场,满足复合型、高精度零部件的加工需求,中国产机床主要为满足国内采购量大、交货期短的客户需求。

 “中国机床市场除了一大批有着悠久历史的机床企业外,也有为数不少的中小型制造商,他们的产品在市场上也有着不小的比重,特别是中国大陆市场每年都会进口相当数量的中国台湾产的机床。我们希望用高性价比的产品,以及完善的服务体系来赢得这一块客户的认可。”

 但金泰亨认为,随着中国高端产业(航空、高精密电子零部件产业)的发展,中国的机床需求会持续增加。因此斗山机床为满足客户日益提升的品质要求,将以质量为中心全面促进新产品研发。

 而为了更好地应对中国市场的发展,此次活动也展示了8台韩国产的产品。其中超高速5轴联动加工中心FM200/5AX系列机型是在中国市场首次展示,配有45000r/min超高速主轴,可实现最大1.5G加速度,同时大理石床身减少了超高速加工过程中的震动,保持加工稳定。已受到在航空、医疗、汽车核心零件加工领域客户的广泛关注。

 金泰亨强调,公司将加强在中国工厂开发、生产品质和性能都被世界市场所认可的产品。烟台工厂除了开发适合中国市场机型外,也在积极储备汽车自动化生产线方面的设计研发能力,最终希望能做到不依赖韩国总部,在技术方面可以独当一面。据悉,目前部分系统工程师已经到位,正在韩国进行为期6个月的培训,而扩充行动仍在继续。

 此外,提高工厂现有的生产效率和扩大能力是必然的。笔者获悉,接下来一段时期,中国工厂的生产能力会持续扩大,2017年将达到5000台规模。

 “我们要把中国市场作为国际市场的核心来强化。”金泰亨,在中国机床市场需求趋于平和、竞争激烈的情况下,要完成斗山机床世界前三的目标,就必须啃下中国机床市场这块 “硬骨头”,因为如果在中国市场你没法生存、发展,那么在世界其他地方亦然。 “当然,作为总经理,我还希望能把销售提高三倍。”金泰亨说,这也是我在中国的事业目标。

分享到 :
2.95K
关键字:国际市场,第四届斗山机床展览会
发表评论 共有条评论