浙江恒成硬质合金研制出高尖端产品

来源:中国金工刀具网  编辑:王莉【seo:王莉】
2014-04-28
【摘要】:最近,浙江恒成硬质合金有限公司在刻苦攻关、经历种种实验后,成功研制出代表着国内材料工业先进水平的尖端产品。为了解决城市拥堵,加快城际交通建设,人们都需要兴建地铁、轻轨、高铁。但是对于这些高难度和高强度的施工建设。

最近,浙江恒成硬质合金有限公司在刻苦攻关、经历种种实验后,成功研制出代表着国内材料工业先进水平的尖端产品。

为了解决城市拥堵,加快城际交通建设,人们都需要兴建地铁、轻轨、高铁。但是对于这些高难度和高强度的施工建设,人们都需要借助目前世界上最先进的隧道挖掘施工机械——盾构机,盾构机的“牙齿”就是咬碎坚硬岩石的盾构刀具。

据统计,目前国内大概有5、600台盾构机。按照每台每挖1000米就要更换一套价值百万的刀具进行估算,一年盾构刀具的市场容量达5亿多元。今年第一季度,该公司迎来开门红,其产值同比增长25%,其中新产品顶老产品辊环外贸增长26.6%。

 恒成硬质合金公司的主导产品是辊环,占全部产量的90%,其主要客户皆是国内大型钢铁企业。仅今年,由于钢铁行业产能严重过剩、市场疲软,恒成硬质合金公司也受到影响。因为年利润不达标,公司计划上市的计划迟迟得不到实现。为此,2013年5月起,恒成硬质合金公司果断地将老产品辊环份额由90%逐步降至年底的70%。与此同时,也对产品结构进行了调整,大力实施“一二三”工程,即一个核心产品——辊环,二个增长产品——顶锤、非标模具,三个种子产品——矿用钻头、盾构刀具、军工制品。在对产品结构做了如此周到的调整后,成效显著。今年首季完成的订单统计显示,辊环出口额增长26.6%,内销却下降17.8%,新产品顶锤及非标模具分别增长80%、50.4%。

 “坚持主业发展不动摇,将辊环做专、做精,同时还要做长,体现产业链竞争优势。”金益民自我反思说,一直以来,恒成硬质合金公司有“短板”“软肋”,所生产的都是硬质合金毛坯品或半成品,市场面狭窄。“如果向硬质合金的上游延伸,自己制造高品质的碳化钨及钴(镍)粉末,向硬质合金的下游延伸,制造顶锤、钻头、刀具等成品,用户就会更广泛、更明确,公司利润至少可提高20%。”

 一直以来,“短板”是恒成硬质合金公司的软肋,其生产的都是硬质合金毛坯品或者半成品,市场面狭窄。所以坚持主发展不动摇,将辊环做专、做精,同时还要做长,这是当下该公司所要专注的领域。该公司负责人说,“如果向硬质合金的上游延伸,自己制造高品质的碳化钨及钴(镍)粉末,向硬质合金的下游延伸,制造顶锤、钻头、刀具等成品,用户就会更广泛、更明确,公司利润至少可提高20%。”

 去年起,该公司为研发新品进行了一采取了种种措施:从中南大学引进技术和科研人员,投资3500多万元购置先进设备,新扩大生产区6700多平方米。

 今年4月初,新下线的盾构刀具已经批量投放市场,获得隧道施工主力军——“中铁”“中建”等大型央企青睐。据悉,今年6月碳化钨及钴(镍)粉末生产线投产后,将形成多方面效应:提升企业原材料保障能力,企业获得高品质的“放心粉”,年新增利润上千万元。

 中国金工网提供最新的刀具解决方案及工具新品推荐资讯。

分享到 :
2.95K
关键字:

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论