秦川将以新的业务板块应对机床市场新形势

来源:金工刀具网  编辑:朱文青【seo:朱文青】
2014-04-10
【摘要】: 近日,陕西秦川机床工具集团有限公司(以下简称秦川集团)董事长龙兴元在接受访问时称,在环境中,秦川集团将形成三个1/3的业务板块。

 近日,陕西秦川机床工具集团有限公司(以下简称秦川集团)董事长龙兴元在接受访问时称,在环境中,秦川集团将形成三个1/3的业务板块。

 龙兴元认为,第一个1/3是机床装备和智能制造岛(生产线),这是秦川的传统优势产业,但却赋予了它新的诠释。第二个1/3是以关键零部件为支撑的高端制造行业,如航空业,2013年秦川集团的高端制造零部件业务总额约为15亿元人民币。秦川之所以这几年能够支撑住,整体销售没有随大流的下跌,这一块起了的作用不可忽视。第三个1/3是数字化车间和系统集成,机床再制造和工厂服务。比如机床制造,去年的销售额大概是6000万元人民币,利润2000 万元。不可否认,这三个1/3都是市场倒逼的结果。

秦川将以新的业务板块应对机床市场新形势.jpg

 龙兴元对第一个1/3做了更详细的补充说明,秦川的主要做齿轮磨床,如今已经发展到超过十种磨床的规模,包括端面磨、内圆磨等。磨床产品占集团总收入的比例接近50%。以后这类产品的种类还会在原来的基础上增加,发展速度还将更快。

 对于第二个1/3的关键功能部件业务,龙兴元也有自己的看法,秦川集团坚决不走关键零部件依靠进口的大众化道路,将关键零部件提升到企业3个1/3的产业战略地位。长期以来,一直坚持依靠汉江机床提升丝导产业水平,依靠秦川数控发展自主知识产权的有“中国特色”的高档数控系统,还将通过并购伺服电机、伺服驱动器等。

 而在第三个1/3及现代制造服务业方面,龙兴元则认为,秦川集团要坚持开发用户从参与用户规划开始,研究用户工艺要求,提供设计咨询服务。针对客户非标零件,开发自动化生产线、智能制造岛,提供设备维修改造、再制造服务,刀具配送服务等。同时着手成立设备融资租赁公司,为客户提供设备租、购服务——这是一个新颖的服务方案。

 龙兴元分析指出,这一业务板块,更能体现秦川集团的系统力量,让秦川的竞争优势更多地向‘微笑曲线’两端靠近,包括前端的设计、咨询,后端的品牌、渠道等。这三大业务板块是整个秦川集团历史优势、现有优势、后发优势的有机整合和新的发展。

 龙兴元还说,秦川集团不久还将推出机床装备和智能制造岛(生产线)板块,做强以关键零部件为支撑的高端制造板块,做大数字化车间和系统集成,机床再制造和工厂服务代表的现代制造服务业板块。

分享到 :
2.95K
关键字:

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论