北方重工正式跻身高端压裂装备制造产业

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2014-03-20
【摘要】: 3月19日,在北京举行的第十四届中国国际石油石化技术装备展览会上,从沈阳前来参展的北方重工展出了用于页岩气等非常规油气田开采的高端压裂成套装备,这标志着北方重工正式跻身高端压裂装备制造产业,也是其向石油装备产业发展的重要里程碑。该装备刚一亮相,就在现场65个国家的1600余家业内顶尖展商中引起了巨大的反响。

 3月19日,在北京举行的第十四届中国国际石油石化技术装备展览会上,从沈阳前来参展的北方重工展出了用于页岩气等非常规油气田开采的高端压裂成套装备,这标志着北方重工正式跻身高端压裂装备制造产业,也是其向石油装备产业发展的重要里程碑。该装备刚一亮相,就在现场65个国家的1600余家业内顶尖展商中引起了巨大的反响。

 
 页岩气的开发已经纳入国家战略性新兴产业规划,并已上升为国家战略。作为我省科技创新重大专项及沈阳市科技规划项目,北方重工生产制造的压裂成套装备是页岩气开采及油气田增产的必备装备。
 
 当前,我国页岩气开发刚刚起步,页岩气开采技术和装备同北美国家和地区有较大差距。在此背景下,2011年,北方重工着手该装备的开发研制工作,拉开了向页岩气战略性新兴产业高端装备发展的序幕。经过3年的努力,北方重工开发研制出适合我国特殊路况、地质条件和压裂施工工艺要求,具有国际先进水平的页岩气压裂成套系列产品,并具备了批量生产制造能力。
 
 据北方重工集团有限公司董事长耿洪臣介绍,北方重工研制的高端系列压裂成套装备具有超高压(最高达140MPa)、大排量和长时间连续工作等特点,包括压裂车、混砂车、管汇车及智能仪表车及其他辅助设备组成,一台仪表车最多可操控32台压裂车和2台混砂车同时工作,可广泛应用于页岩气开采和陆地、海洋油气田开采作业。主要部件均采用国际一流品牌,确保压裂施工作业的高可靠性及高稳定性。
 
 专家指出,中国亟须改变严重依赖煤炭的能源消费结构,页岩气开发对中国有着积极的现实意义和重要的战略意义。未来10年,中国页岩气的开采利用将进入黄金时期,而页岩气勘探、开采设备生产企业或可从中受益。今后,北方重工将以超高压页岩气压裂成套装备为重点,服务于页岩气等非常规油气田开采成套装备领域,预计到2015年形成年产300台(套)的产业规模。同时按页岩气开采全产业链布局,向压裂成套装备中的高端核心零部件、钻完井装备和油气田服务领域拓展,打造成国际知名的压裂成套装备知名生产企业。
 
 更多装备制造企业发展相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。
分享到 :
2.95K
关键字:金工网,刀具网,装备制造
发表评论 共有条评论