北汽造飞机项目落地 牵手新西兰太平洋航空

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2014-03-20
【摘要】:3月18日,在新西兰总理约翰·基和北京市市长王安顺的共同见证下,北京通用航空有限公司(以下简称“北京通航”)与太平洋航空航天公司全面战略合作框架协议签约暨中新航空产业园签约仪式在北汽集团举行。

 3月18日,在新西兰总理约翰·基和北京市市长王安顺的共同见证下,北京通用航空有限公司(以下简称“北京通航”)与太平洋航空航天公司全面战略合作框架协议签约暨中新航空产业园签约仪式在北汽集团举行。北汽集团董事长、北京通航董事长徐和谊表示,这是北汽集团响应国家新兴产业发展规划、北京“十二五”发展规划部署,吸引国际资源、打造首都经济圈高端制造业基地的重要举措,是北汽集团全面开拓通航领域的标志,是北汽创新产业升级模式的里程碑。

 
 2012年,通用航空产业被国务院《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》列为国家七大战略性新兴产业之一,被《北京市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》列为市八大战略性新兴产业之一。借助国家大力发展战略性新兴产业和北京市兴建第二机场的战略机遇,北京通航将积极推动产业发展与完善,力争用15年左右的时间成为世界主流的通用飞机制造公司,成为北京市通用航空产业的运营主体,促进产业优化与升级。
 
 北汽集团明确将“通用航空”与“汽车业务”两大主营业务作为齐头并进的新发展方向。2011年10月25日,北京汽车集团有限公司与北京航空航天大学在北京签署《合作框架协议》和《出资人协议》,共同组建“北京通用航空有限公司”。
 
 一年多以来,北京通航先后与数家国际知名公务机公司就包括小型公务机、涡桨固定翼飞机、直升机等机型在内的多个飞机制造项目的展开了数十轮合资合作洽谈。与新西兰太平洋航空航天有限公司、平谷区北京通用航空产业基地共同签署的全面战略合作框架协议中所涉及的P-750单发多用途涡桨飞机就是北京通航正在洽谈的多个制造项目中的一个。随着中新航空产业园落户平谷,北京通航战略规划将正式进入落地阶段。
 
 新西兰太平洋航空航天公司Pacific Aerospace Limited(PAL)位于新西兰汉密尔顿市,在全球通航飞机的研发、制造、销售和服务领域拥有60余年的经验。它生产的飞机以性能卓越、结构坚固、易于操作、易于保养、胜任多种用途广受航空业界美誉。此次引进的P-750飞机是其明星产品之一。
 
 P-750是一款单发涡桨固定翼多用途飞机,最短起飞距离32米,满载情况下起飞距离只需220米,降落距离只需166米。它最大可用载重1905公斤, 大于机身1497公斤的自重。这款下单翼飞机,便于维护,与同级别竞争机型相比,在农林喷洒方面具有很大优势。通过功能组件模块化生产,可实现不同功能间的快速转换,客货运转换仅需30分钟。它适用于多种恶劣环境,包括土跑道、高温、高原等,多用途功能优势明显,能执行农林作业、客货运输、防火护林、跳伞训练、航拍航测、环境监护、救护伤员等多种用途。
 
 相对于成熟市场,我国通用航空市场正处在起步阶段,未来对于多用途作业类飞机的需求将是国内通用航空市场发展的主要动力,多用途涡桨类飞机更具多功能性,座舱容积往往更大,更适于在短距未铺筑跑道起降,将迅速占领作业类市场。
 
 根据民航总局及专业咨询公司数据分析及预测,保守估计到2015年左右我国固定翼涡浆类飞机复合增长率约为15%,市场保有量约为204架。而2015年后,中国固定翼涡桨飞机市场将出现井喷式增长。另外,根据美国ICF SH&E公司预测,2015年后中国通用航空飞机市场需求将快速发展,保守估计复合增长率约可达到22%左右,至2024年,我国固定翼类涡浆飞机市场保有量预计约为1220架。
 
 经过对我国涡桨固定翼飞机现阶段作业行业和飞行量的分析,可以发现,P-750适宜的农林化飞行、航空摄影、航空护林、航空探矿等工作占目前总飞行量的50%。作为多用途涡桨类飞机中的姣姣者,P-750有望在我国固定翼涡桨飞机市场井喷式增长中扮演重要角色。北京通航预计,到2024年,P-750的预计累计销量为495架,预估市场占有率为41%。
 
 P-750飞机制造项目第一阶段总投资约为5亿元,占地177亩,厂房面积23,800平方米(不包括办公、辅助设施),设计产能100架/年,为当地创造就业岗位500个。该项目从2015年至2017年,通过分步发展的方式,使JV合资公司在2017年3月期间形成整机制造及零部件生产能力。
 
 更多航空航天制造企业发展相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。
分享到 :
2.95K
关键字:金工网,刀具网,航空航天
发表评论 共有条评论