风雨同舟二十载 山高刀具路远谱新篇

来源:金工网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2014-02-06
【摘要】: 20年前,它仅有五名员工,铣、车、钻等产品就是他们业务的全部;20年后,它成为拥有 7个分公司、一个非标工厂、销售网络遍布大江南北的机加工整体解决方案提供商。20年前,它的年销售额只有80万人民帀,还不足现在公司半天的业绩;20年后,它已经 成为年销售额近5亿元人民帀的集生产、销售和技术服务为一体的本地化企业。

 20年前,它仅有五名员工,铣、车、钻等产品就是他们业务的全部;20年后,它成为拥有 7个分公司、一个非标工厂、销售网络遍布大江南北的机加工整体解决方案提供商。20年前,它的年销售额只有80万人民帀,还不足现在公司半天的业绩;20年后,它已经 成为年销售额近5亿元人民帀的集生产、销售和技术服务为一体的本地化企业。

 它就是面铣刀的鼻祖、铣削之王、硬质合金刀具的顶尖供应商一一山高刀具(上海)有限公司。 从刀具产品到刀具系统,再到解决方案的提供,二十年间,山高中国顺应市场需求的变化,积极地进行着角色的升级转换,不断给中国用户带来更具价值的服务。可以说,这二十年的历程, 承载的不仅是山高自身的发展壮大,还有对中国制造业进步做出的巨大贡献。未来,山高将这一使命延续,把自己定义为客户全方位的合作伙伴,更加专注于服务能力的建设,争取更好地 将先进技术向中国客户传输。中国之于山高,是潜力巨大的市场;山高之于中国,是高效制造的推手。

 1994年,山高刀具以代表处形式在上海成立, 也是在这一年,蒋文德先生与山高结缘,所以对 于蒋文德先生来说,他是一天天看着山高“长大” 的。时至今日,山高刀具已经在华成立二十年, 二十年中的点滴,他至今谈起来还历历在目,记忆犹新。

 时间仍要追溯到 1994年,初来乍到 的山高刀具正赶上中国经济发展进行调整 的时期,经济环境不 稳定还只是当时山高面临的困难之一,更为严峻 的挑战在于,绝大多数用户对硬质 合金可转位刀片并不接受,“所以 山高进人中国市场的首要任务是对 硬质合金可转位刀片的加工理念进 行推广和普及。”山高刀具(上海)有限公司董事总经理蒋文德先生回 忆最初的梦想时说。这个梦想现在 已经实现,1996年,调整后的中国 制造业出现了复苏,逐渐进入了高 速发展期。时至今日,中国用户对国际先进刀具的加工理念和应用水 平慢慢有了深人的理解,不得不承认,在这个进程中山高和其他主要国际刀具供应商功不可没。

 在逐步获得市场认可的同时,山高也在加紧 自身的能力建设。2000年,山高收购了专门从事刀柄制造的公司,从单纯的刀具供应商过渡成为 刀具系统供应商;2003年,山高组建了非标技术 团队,建立了非标刀具工厂,开始为用户提供工 艺解决方案……所有的工作都在围绕一个目标进 行,那就是如何提升自身的竞争力,以便更好地 为用户服务。蒋文德先生总结说:“这是山高在中 国制造业实现的又一个梦想,即先进应用技术的 传输。”值得一提的是,2003 —— 2012年对于山高 的发展起到了决定性作用,在这个阶段,山高根 据用户在生产过程中新的需求,发展了诸多职能 工作部门,除了非标技术团队和非标刀具工厂外,还包括 CET (component engineered tooling)和行业专家团队。这几支队伍的组建,代表着山高已经具备 了成为机加工解决方案供应商的实力,在提供整体技 术服务领域中跃上了新的高度。“当然,技术能力的 传输是一项长期责任,也是我们从今往后要开始努力 的方向。未来,我们的目标是要与客户建立一种更加密切的关系,成为他们全方位的合作伙伴。”蒋文德 先生对山高的中国路给予高度肯定,他的目标非常明 确,“山高今后将专注于客户加工质量、加工效率的 提高,制造成本的降低以及竞争力的提升方面。”

 山高在中国还有一个梦想,就是持续为客户降低制造成本。现如今,随着人力成本、土地成本以及原 材料成本的增加,中国制造的成本优势已经明显下降, 成本压力在不断地上升。“尤其是对于硬质合金刀具制造商来说,刀具生产成本的降低会更加困难。因为 我们使用的材料是不可再生的。”蒋文德先生明确指 出,“所以把每片刀片的价格降低可能性不大,办法 应该是从切削效率、加工寿命方面把制造的成本降下来。”这就需要山高帮助客户提升对刀具理解和掌握 的水平,所以山高不断推出新品、不断对现有技术进 行优化,帮助客户制定解决方案,争取效率最大化- 在降低成本的路上,山高与用户并肩同行,这已经超 越了单纯的买卖关系,转而向一种更为紧密的伙伴型关系发展-必须承认,山高在华二十年的迅速成长得益于中 国制造业快速发展的大环境,但从另外一个角度看, 山高的存在也同样促进了中国制造业对于刀具的认知水平和应用水平的提高,两者相辅相成。蒋文德先生 很自豪地向我们介绍说:“现在山高的刀具产品已经应 用于几乎所有的金属切削领域,如汽车、通用机械、 航空航天、能源、模具、医疗、铁路以及造船等领域s 山高的产品和工艺方案甚至还被应用在一些国家重大 科技项目中。”

 山高在中国的发展还在继续,山高的中国梦也还在继续,在山高的无数个梦想里面,我们看到的是坚 持、是不断的突破。从加工理念的推广到技术能力的 传输,从非标产品的提供到降低成本的坚持,山高让 梦想一个个成真,为自己也为中国制造业的发展留下了不可磨灭的足迹。

 打造核心竞争力

 山高之所以能够取得今天的成就,一方面是借助中国制造业蓬勃发展的东风,另一方面,也是最重要 的,是来源于山高自身的竞争力。在与蒋文德先生的 对话中,我们得知,山高是一个跨越了三个世纪的百 年老店,是世界上最早生产硬质合金刀具的两家公司之一。自20世纪80年代收购了 GE旗下的Carboloy Inc公司以后,进一步奠定了山高作为世界四大硬质 合金刀具制造商之一的地位。

 山高素有“铣削之王”的美誉,在铣削方面,山 高有一些典型的作品,“比如山高首创的45。主偏角 面铣刀、八面刃面铣刀、双面王铣刀等。山高也在世 界上首先开发出T25M和S25M两款涂层和不涂层用于钢件面铣加工的材质等级,这在当时带来了一场革命,将整个面铣刀在钢件上的应用提高到了一个新的水平。”蒋文德先生对山高在刀具核心技术方面的贡 献如数家珍,“尤其值得自豪的是,山高的小魔王铣 刀在世界范围首次成功解决了小直径刀杆和刀头的连接问题,成为低成本加工型腔的锐器,至今仍是市场 上最具通用性的刀具系统。”除此之外,还有山高的 Duratomic材质等级,更是把硬质合金涂层技术发展 到了原子级,极大提高了刀具的使用寿命。而这仅仅是山高产品方面的核心竞争力,山高在产品的应用领 域同样贡献了世界级的解决方案-从市场发展趋势来看,客户在工艺方面对供应商 的依赖程度不断上升。这使得刀具在整个工艺链中所 扮演的角色越来越重要。刀具的选择和工艺制定可以决定加工车间的设备总投资,这种说法并不为过。蒋文德先生认为:“刀具在整个金属加工领域中角色的重要性是在不断提高的,其重要程度甚至大到不同的刀 具解决方案可以决定设备投资的方向和数量。”所以 刀具供应商的解决方案水平,直接影响用户的整体加工。“好的产品和技术当然是解决方案中不可或缺的, 但它们都是有形的产物,可以拿来直接进行客观的对 比,好坏一目了然。而在解决方案的提供中,恰恰是一些无形的力量起着决定性的作用,这里提到的也是 我认为山高在提供解决方案方面的核心竞争力,那就 是我们的工程师团队。产品可以被复制,但团队是很 难复制的。”蒋文德先生明确指出。

 “因为从应用的角度来说,最好的并不一定是最 适合的,只有真正了解客户的需求,才能为他们提供量身定制的产品和服务。所以首先要学会倾听和理解, 否则一切都是空谈。”蒋文德先生认为山高对这一点的认知还是很充分的,“我们真正的核心竞争力就是 我们的工程师队伍,他们了解机加工的内涵和客户的 真实需求,能够制定切合实际的解决方案,又能把最新的技术应用进去。”山高的销售人员都是工程师,无 论针对哪个项目,山高的团队都要深人到客户的应用 实际,以他们的需求为出发点,体现合作伙伴的真正价值和作用。

 走向更美好的明天

 梳理山高在华的二十年,可以将其发展总结为三 大阶段,第一个阶段是在2000年前,山高是单纯的 刀具供应商,主要进行技术理念推广方面的工作,让市场认识并接纳硬质合金可转位刀片;第二个阶段是 2000——2004年,通过收购扩展产品门类,奠定山高作 为刀具系统供应商的定位;2005——2012年是第三个阶 段,为适应市场需求变化,完善职能,转变成为机加 工整体解决方案的提供者,为客户提供整体工艺的深度服务。

 虽然山高在这二十年中已经铸就了辉煌,但蒋文 德先生认为,这只是山高发展的前奏曲,在他的脑海 里,山高还要向着更深人、更广阔的版图发展,“其实, 2013年山高就开始进人了发展的第四阶段,在这个阶段,我们的目标是‘双顶级’,顶级的产品和顶级的服 务。”他解释说,“因为客户的需求永远是呈螺旋式上 升的,所以我们必须与他们成为全方位的合作伙伴, 时刻关注其需求变化。”目前,山高在上海已经专门成 立了一家刀具管理的合资公司,其目的就是为了与客户贴得更近,深化服务广度和深度-二十年,相比较山高在中国的长期发展来说是短 暂的,但却是山高最难忘的一段时光,因为无论是对 自身还是对中国制造业,这二十年都是关键的塑形发展期。山高的风雨相伴,让我们感受到了这家来自瑞 典的刀具巨头默默的坚守和持之以恒的信念。二十年, 还只是一个开端,可以预见,经历过风雨洗礼的山高 必将更加坚韧,迎接他们的也必将是绚丽的彩虹、更美妙的篇章。

 更多数控工具企业发展相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。

分享到 :
2.95K
关键字:刀具网,金工网,数控工具
发表评论 共有条评论