华菱超硬刀具推出用于激光熔覆后加工的切削刀具材质

来源:互联网  编辑:张白静【seo:张白静】
2014-01-08
【摘要】:华菱超硬刀具根据激光熔覆修复行业特点,根据熔覆材料的加工性能和激光重熔热处理后的合金组织性能,开发出具有硬度高且有一定抗冲击韧性的非金属粘合剂聚晶立方氮化硼刀具材质BN-S20牌号。

 激光熔覆是在基材表面添加熔覆材料,并利用高能密度的激光束使之与基材表面薄层一起熔凝的方法,在基层表面形成与其为冶金结合的添料熔覆层。激光熔复后表面硬度一般在HRC50以上,有的高达HRC70。华菱超硬刀具根据激光熔覆修复行业特点,根据熔覆材料的加工性能和激光重熔热处理后的合金组织性能,开发出具有硬度高且有一定抗冲击韧性的非金属粘合剂聚晶立方氮化硼刀具材质BN-S20牌号。

 采用激光熔覆工艺的激光熔覆材料主要有:镍基合金、钴基合金、铁基合金、碳化钨复合材料,其中,又以镍基材料应用最多,由于激光熔覆后硬度高,切削力和切削温度高,影响刀具寿命,这就要求加工激光熔覆后的刀具耐热性和耐磨性,而且需要具有一定的抗冲击韧性,在遇到熔覆层表面高低不平时,尤其在熔覆层接茬处或激光熔敷后表面凸点相对高时刀具不碎裂不掰刀,基于此,华菱超硬开发出BN-S20牌号刀具,它比硬质合金刀具和陶瓷刀具硬度高,且比陶瓷刀具韧性优异,可以对激光熔覆后的大型辊轴类零件进行长时间切削,且能承受熔覆表面硬质点或凹凸点的冲击。

 BN-S20牌号刀具对激光熔覆后的轴类,盘类零件进行车削加工来代替磨削(以车代磨),不但提高加工效率,而且在加工表面粗糙度可达Ra0.4-Ra0.6,光洁度基本达到普通磨床水平。广泛用于冶金轧辊、空压机转子、大型曲轴、泵轴、压缩机转子,液压支架立柱支柱等轴类激光熔覆修复后加工(以车代磨)中使用。BN-S20牌号在加工激光熔覆工件时,粗车、 半精车、 精车及滚压均可一次完成,减少了转递次数,并且降低了因转递出现碰伤等质量问题发生的几率。以车代磨加工工件整体的粗糙度比使用普通磨床加工均匀,且避免了大余量磨削烧伤,与磨削相比,节约成本40%左右。

 随着现代制造技术的发展,越来越多的新型刀具材料不断运用在数控机床上,由此,性能可靠的刀具材料会更加助力激光熔覆技术的应用领域和发展。

 更多制造业相关信息敬请关注《工具商情》杂志和金工网。

分享到 :
2.95K
关键字:华菱,刀具材质,金工网
发表评论 共有条评论