" />

富士康加入了工业机器人的研发制造队伍

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2014-01-02
【摘要】: 近年来,富士康也加入了工业机器人的研发制造队伍,2016年要在山西晋城建成"世界最大智能化机器人生产基地"。

 事实上,机器人项目对富士康的意义更加值得推敲。一方面是人工成本大幅上升,另一方面,随着新生代打工者维权意识增强,管理中矛盾也逐渐突出,工人也变得不像过去那样"听话"。看起来富士康的百万机器人计划是一个迫不得已的选择。

 一方面,使用机器人工作可以按照预先设定的程序,自主完成规定动作或操作,从而提高生产效率,降低成本以提高利润。另一方面,机器人没有情绪没有喜怒哀乐,它需要的只是电或者是汽油,如此正好解决了此前频发的员工事件的根源问题。更重要的是,投资者需要一个理由相信,富士康作为全世界最完美的代工厂,它能够解决所谓的"劳工问题"。

 富士康自行研发、生产的工业机器人,跟那些国外品牌机器人一样,也有一个清脆的名号--"FOXBOT"。这个单词的意味再清晰不过了。它是"Fox"和"Robot"的合体。

 按这项计划,2012年富士康将以日产千台Foxbot的速度制造30万台机器人,用于单调、危险性强的工作。2012年初,郭台铭在考察富士康晋城科技工业园区证实,富士康已经启动"三年内造百万台机器人"计划。

 在深圳观澜的富士康iPhone5生产线上,FOXBOT运作在成行结队的数控机床之间。

 在昆山的富士康工厂,FOXBOT对iPad后盖做打磨的工作,但喷漆和点胶等工位,仍需其它品牌工业机器人的帮助。

 在郑州,曾经被质疑工作环境恶劣的富士康金属加工厂,经历工人骚动等事件以后,FOXBOT正被加紧推进到生产线上。

 在越南北江,富士康工厂也在内部宣布,即将引入FOXBOT。

 更多制造企业发展相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。

分享到 :
2.95K
关键字:金工网,刀具网,机器人制造
发表评论 共有条评论