山特维克:打造中国生态圈

来源:互联网  编辑:张白静【seo:张白静】
2013-12-30
【摘要】:瑞典山特维克集团已经制定了具体的供应商行为准则,其中详细列出了集团对于企业社会责任的预期。在山特维克的合作关系中,供应商行为守则是合同要求之一,这包括了联合国全球契约以及经济合作与发展组织跨国企业准则中的规定。

 瑞典山特维克集团已经制定了具体的供应商行为准则,其中详细列出了集团对于企业社会责任的预期。在山特维克的合作关系中,供应商行为守则是合同要求之一,这包括了联合国全球契约以及经济合作与发展组织跨国企业准则中的规定。这一点成为了打造山特维克中国生态圈的原则基础。有了基本的原则性保障和集团的支持,山特维克在中国践行着承诺。作为一家知名工业企业,整个生态圈当中原材料供应商首当其冲的成为了整个生态系统打造环节中的第一个部分。

 随着经济全球化与国际分工的进一步发展,企业与企业之间的竞争已经越来越多地演化为整个产业生态系统之间的竞争。为了最大限度地减少全球化和激烈竞争带来的物料供给和产品需求的不确定性,并在全球市场上获得竞争优势,大部分的知名企业竞相在全球范围内营造一个企业赖以生存的生态圈,以保持并提高自身的竞争优势。但大多企业在建设生态圈的过程中愈发意识到,环境、安全、劳工以及其他社会问题成为举世关注的焦点,影响着全球的商业发展的生态环境的构建以及整个社会的可持续发展。因此,建立完善的生态圈已经变成了企业提升核心竞争力的重要趋势。

 至关重要

 近年来,环境污染、行贿受贿等企业违法行为屡见不鲜,其中不乏全球500强企业。该类丑闻令涉事企业名誉扫地,甚至牵连整个生态系统各个环节的企业,导致公众及相关利益者对这一整体产生质疑。尤其对于生态系统中的核心企业,该类企业肩负着完善整个系统的重要责任,但要成功履行这一职责绝非易事。以英特尔公司为例,每天有分布在100多个国家和地区的超过16000家供应商,在为其提供着设备、零部件、原材料、物流以及各种非生产物料和出行服务。英特尔的解决思路是,将环境、社会和治理(ESG)因素融入供应链培育和管理中,在为供应商建立标准的同时,也指明建立标准的原因,提供实现标准的路径,使得管理理念的传播变得现实可行。数据显示,参与英特尔ESG审核的供应商数量2012年增加了63%。

 从早年通用汽车与丰田汽车的竞争来看,丰田在北美市场战略的成功,其中很大程度上源于其在整个生态系统的努力付出。而通用则对其生态系统成员关注不够,最终也令自身难以明哲保身。多年前该公司最大的零部件供应商德尔福的破产,导致通用宣布裁员3万人,产能将每年减少100万辆。而丰田则通过更紧密地与包括供应商在内的系统成员进行绑定,以使整个系统的竞争力和规模效应最大化,譬如在供应商发生火灾之后丰田与受灾企业一起协力挽回损失。作为供应链中的核心企业,自身的成败相当程度上要依赖于整个系统的竞争力和经营绩效。

 瑞典山特维克集团已经制定了具体的供应商行为准则,其中详细列出了集团对于企业社会责任的预期。在山特维克的合作关系中,供应商行为守则是合同要求之一,这包括了联合国全球契约以及经济合作与发展组织跨国企业准则中的规定。这一点成为了打造山特维克中国生态圈的原则基础。其次山特维克要求供应商确保良好的雇佣条件,使员工得到尊重,确保生产过程环境友好,经营中没有任何形式的腐败。山特维克希望其供应链中的企业能遵守所有相关法律、规则和条例,并努力超越国际和行业内最低的良好实践标准。这些标准作为筛选供应商的基本准则列入到了山特维克生态圈打造的标准当中。公司坚信,只有合乎条件的供应商链条才能保证山特维克整个生态圈拥有新陈代谢的能力,为企业和社会创造出真正的价值。

 可持续的供应链既可以帮助企业扩展核心优势,开拓新业务、新市场,对于助力国家发展议程也是强有力的推动者。当前中国在推动绿色节能、环境友好的增长方面有着清晰的目标,如何与供应链和产业合作伙伴合作,建立一个更高效、灵活、负责任和可持续的产业生态系统,以支持中国的发展议程,值得所有企业深入探讨。

 有了基本的原则性保障和集团的支持,山特维克在中国践行着承诺。作为一家知名工业企业,整个生态圈当中原材料供应商首当其冲的成为了整个生态系统打造环节中的第一个部分。

 多措并举

 对于中国锻造产品供应商合作伙伴,山特维克要求供应商必须严格遵守中国制订的有关未成年人就业的法律。此外,山特维克还对铸造供应商提出要求,改善危险作业员工的健康防治措施,遵守有关职业病防治的法律。所有被怀疑受影响的员工应享有医疗护理,并由供应商支付费用。山特维克的行为准则详细描述了获批成为山特维克供应商的最低要求,也期望供应商不断改善企业社会责任问题,从而获得供应商资格这一身份。

 审查山特维克供应商行为准则的计划始于2012年,新版本于2013年由集团行政管理部门批准。这些详细的甚至有些苛刻的规定,让一开始的生态圈打造受到了很多阻力,

 不少供应商都觉得山特维克这是在管别人家的闲事,作为一个认真打造健康可持续生态系统的企业我们需要供应商的支持和理解,在组织多次会议进行深入沟通之后,中国的开发商开始接受山特维克的这些“特殊规定”,生态圈建设的步伐艰难而扎实。

 2012年,山特维克对来自公司内部不同单位的13名兼职审核员进行了培训和认证,将来他们就成为共同审核上述地区高风险供应商的宝贵资源。同时,对143家主要来自印度、中国和巴西的高风险供应商进行了审核。去年,山特维克在中国推出了一个试点计划,以增加审核员在腐败问题上的专业知识。

 除了培训兼职审核员外,山特维克在中国和其他国家还针对来自山特维克不同业务组织的员工开办了相关课程。山特维克还与商品和服务供应商进行定期对话,传达遵守供应商行为准则的重要性,并表示愿意支持供应商努力在CSR领域不断改进。这些对话让山特维克对供应商的CSR工作以及他们面临的挑战有了很好的全面了解。

 包括健康可持续供应链建设在内,山特维克在环境管理、人权和劳工权、供应链劳工标准、企业治理和反贿赂等领域均有卓越表现,这些努力亦得到了社会认可。2013年7月,山特维克再次入选富时社会责任指数(FTSE4GoodIndex)。该指数是得到最广泛认可的社会责任投资指数之一,通过持续考量领先公司的绩效来促进负责任投资。入选的公司必须满足严格的社会、职业道德和环境标准。

 山特维克一直是也将继续成为一家不断为今日和明天创造最佳解决方案的公司,同时最大可能地照顾到人类和我们生活的世界。为了将公司变得更高效、更全球化、更贴近客户,山特维克正按着“一个山特维克”战略不断努力。目的是确保集团的所有单位齐心协力、共同努力,使集团可以充分发挥其潜力。在过去几年中,山特维克将可持续发展报告作为年报的一个部分进行发表,但从2012年起,山特维克将第七份可持续发展报告单独成篇,公布其企业社会责任活动的情况。报告介绍了集团的目标、战略、治理、风险与机会评估,并从CSR的角度观察了山特维克的业务运营绩效,主要受众是本集团的主要利益相关方,例如股东、员工、客户、供应商和社会大众。此举旨在更清晰地表明山特维克是如何站在战略和运营高度上重视该问题的。

“我们深信,一个认真推进CSR的公司将在未来成为最盈利的公司。”这一句话是山特维克大中华区推进健康可持续发展生态圈建设的力量和支持,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,一个百年企业的持续辉煌,一个工业巨人的勇立潮头,在新的经济和全球背景下只有坚持做好生态圈才能繁荣大中华。

 更多制造业相关信息敬请关注《工具商情》杂志和金工网。

分享到 :
2.95K
关键字: 山特维克,生态圈,伙伴合作,工具商情
发表评论 共有条评论