南京机床厂里 他曾是毛泽东的讲解员

来源:互联网  编辑:张白静【seo:张白静】
2013-12-24
【摘要】:今年12月26日是毛泽东同志诞辰120周年纪念日。这篇文章是原国家机械部职工冯有禄在离休近20年后,回忆当年国家领导人毛泽东同志对机床工业的关心,有感而发撰写此文。笔者希望通过回忆过往,使现在在机床工具行业一线工作的同志了解历史,激励大家更努力地去拼搏。

今年12月26日是毛泽东同志诞辰120周年纪念日。这篇文章是原国家机械部职工冯有禄在离休近20年后,回忆当年国家领导人毛泽东同志对机床工业的关心,有感而发撰写此文。笔者希望通过回忆过往,使现在在机床工具行业一线工作的同志了解历史,激励大家更努力地去拼搏。 

新中国成立后,毛泽东同志在抓建设新中国过程中,对机床工具这一“母机”行业也一直非常关心。

连续几年参观机床厂

1956年1月12日视察了天津市公私合营示范机器厂(天津第一机床厂前身),得知厂里试制成功车床时,说“好啊!你们发展不慢啊!希望你们自力更生,多出好产品。”

1957年7月8日,毛泽东同志视察上海机床厂。

1958年2月13日,毛泽东同志视察沈阳机床电器厂,观看女工组装产品,作了“要自力更生,走自己工业发展道路”的批示。

毛泽东同志曾表示,他是想对发展机床工业的重要性作些调查,但因为一到工厂变成大家看他,所以他指示在中南海瀛台举办小型机床工具展览。

1958年7月2日,毛泽东同志详细地观看了机床操作表演,用哲学、政治经济学的观点阐释了表演:原材料按照人们的意愿,通过机床工具加工,改变成需要的机器零件,体现了工业生产中人、机、物三者的关系。

1958年9月5日,毛泽东同志在最高国务会议讲话中提到:“机械里头有个工作母机,什么矿山、什么炼油、什么电子、什么化学、什么建筑、什么农业、什么交通运输,这些机器都要有个工作母机,无非是车、铣、镗、刨、钻之类,这些东西是根本的。”

1958年9月15日,毛泽东同志又偕同参加“武昌会议”的代表视察了武汉重型机床厂。

中南海第二次办机床展览

1959年冬,按照毛泽东同志的要求,在中南海瀛台又一次组织机床工具展览。考虑到首长们随时可能来参观,当时笔者被派日夜驻守在展会上。

1960年4月24日,毛泽东同志来观看操作表演。毛泽东同志看了沈阳第一机床厂自行设计制造的C630型东风牌车床操作表示非常高兴。他问操作工在哪里工作?操作工答:“在北京机床研究所。”毛泽东同志接着问:“研究所光研究不生产?”操作工答:“也生产一些东西。”他满意地说:“对”。

毛泽东同志看到由南京机床厂生产的C1107纵切自动车床按程序加工出零件时说“等于事先做好计划了。”

他用赞赏的眼光从头到尾细细看了一遍沈阳标准件厂工人用旧设备改装成的螺母自动生产线。当看到用冷镦机、切边机、搓丝机连续加工出螺钉后,毛泽东同志拿起螺钉对在场的人们说:“我们每个人都是螺丝钉。”

在看到济南第二机床厂生产的龙门刨加工表演后,毛泽东同志问:“这是目前最大的机床?”笔者回答:“不是,因为这里的条件限制,这台龙门刨是最小的,能生产的龙门刨要比这大好几倍。”主席说:“太好了。”

现场参观历时约2小时,参观后毛泽东同志在休息室与有关人员进行了亲切地交谈。

当时任一机部部长的赵尔陆同志讲到当年计划生产机床十三万台时,毛泽东同志说:“今年搞十三万台,十年就是一百三十万台,当然以后几年还不止此数,这样几十年就可达千万台,总不会要这么多吧?!”赵尔陆同志答:“可以发展新产品,淘汰旧产品。”毛泽东同志说:“对,可以做新的,处理旧的,你们不会失业。”当问到品种情况时,赵尔陆同志答:“苏联现在机床900种,到1965年将会发展到1500种,我们现在还只有670种。”毛主席说:“明年可以多些吧!”

当副部长汪道涵同志讲到机床有通用型和专用型时,毛主席说:“要有专用的,也要有通用的。”毛主席接着又说:“现在出名的是上海电机厂,上海机床厂我去看过,上海电机厂做了些新东西,我在报告中看到,想去看看。”赵说:“是搞双水内冷发电机,现在又在搞气体冷却;发电设备上海不是做得最大的,将来德阳(东方电机厂)做得大。”

当时还有一件让笔者感动的事,这次参观,毛泽东同志的女儿李纳也一起来了(她当时还是一名中学生),我想请她进休息室坐一会儿,喝点水,她坚持坐在室外的石台阶上,由此可以看到毛泽东同志对子女的教育非常严格。

笔者认为,正是以毛泽东同志为首的历届党和国家的领导人对发展机械工业的重视,尤其是客观地评价机床工具行业作为“工作母机”的作用,所以历次制订国民经济发展规划时,机床工具行业都被列为重点,得到国家相关部门和各地的有力支持。

也正是这种关心和支持,激励着广大机床行业职工坚守自己的使命和责任。六十多年来不断努力,使中国机床工具工业从无到有、从小到大、门类齐全、布局合理。目前整个行业正按照党的十八大和十八届三中全会指明的方向,努力转型升级,我们有理由相信,中国机床工具行业一定会由大变强。

作者介绍

冯有禄,1931年生人,1953年进入原机械部机床局工作,曾任机床局局长、生产司司长。第一个五年计划时期,第一机械工业部按中央要求在中南海内举办了小型机床展览。当时,冯有禄在中南海驻点长达一年多时间,专门筹备机床展览。 

更多制造业相关信息敬请关注《工具商情》杂志和金工网。

分享到 :
2.95K
关键字:毛泽东,冯有禄,南京机床厂,工具商情
发表评论 共有条评论