梁林河:不必担心工程机械行业前景

来源:互联网  编辑:张白静【seo:张白静】
2013-10-18
【摘要】:“从目前情况来看,工程机械行业已经度过了低谷期,明年缓慢恢复值得期待。”近日,在上交所“我是股东”走进三一重工活动中,公司副总裁梁林河向投资者如此表示。

 受宏观经济形势的影响,工程机械整个行业近期股价表现较低迷,但未来发展前景看好。中国工程机械行业协会办公室主任严建国10月15日向媒体透露,工程机械将作为机械领域唯一的行业列入国家的强国战略,以保证在2020年达到世界领先地位。

 自我国2011年固定资产投资增速同比下降以来,国内工程机械行业持续低迷,工程机械领域的起重机、挖掘机、装载机等主要产品增速大幅下滑。在2012年行业主产品负增长的基础上,2013年上半年国内主要工程机械类上市公司收入与净利润继续同比下降,其中三一重工、中联重科等公司下滑幅度均超过三成。

 面对投资者的困惑与疑问,梁林河表示不必担心工程机械行业的前景。他认为,行业发展已经度过低谷期,随着国家经济建设的力度加强,明年上半年行业将进入复苏期。而且,城镇化将是我国最大的潜在内需与持久动力,随着城镇化进程向纵深发展,工程机械行业将迎来广阔发展空间。

 梁林河坦言,尽管当前经济形势不算太好,但三一重工的部分产品还处在“缺货”状态。公司将趁着行业调整的时机,进行控风险、调结构、促销售,实现公司从粗放式增长向集约式增长的稳健、理性经营转变。

 三一重工董秘肖友良表示,即便公司现金流上半年出现了负数情况,但投资者也不必为之忧心。根据工程机械行业规律,一般是上半年实现销售,下半年实现回款,现金流逐步向好。从历年单季看,现金流下半年远好于上半年,也就是说全年看有一个前低后高的分布。去年公司实现归 属 母 公 司 净 利 润56 .86亿 元 , 现 金 流 高 达56.82亿元。

 在投资者所关心的对新产品的研发问题上,梁林河表示,公司提倡的降成本、降费用不会影响研发。三一重工没有背景和资源,产品质量是制胜的利器,研发是公司“永远的宝贝”,这个核心竞争力不会丢。据介绍,三一重工近期连续推出多款具有竞争力的创新产品,如A 8砂浆大师、C 8系列泵车、针对农村市场的V 8混凝土成套设备、C 9挖掘机等。梁林河表示,在市场没有有效恢复的情况下,新产品的推出有利于公司开拓新的利润增长点和提升市场份额。

 伴随着行业的低迷表现,快速增长的融资租赁业务所带来的违约风险也让一些投资者担忧。肖友良对此表示,三一重工融资租赁占营业收入比重在行业内相对较低,为15%左右,成交条件也是同行中最严格的。

 有分析指出,三一重工实现了十年间业绩的数倍增长,并且在跨国巨头和大型国有企业的夹缝中杀出一条血路,实现了本土民营企业的野蛮成长,成就了工程机械行业的传奇案例。当下的三一重工,其目标已经不再囿于国内市场,那么在境外的开疆拓土中,公司的经营理念又是什么呢?梁林河给出的解释是,首先在熟悉各个国家的投资环境和法律环境下,不断提高产品竞争力;其次要尝试“以夷制夷”,实行高管任用等方面的本土化。

 更多机械行业发展相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。

分享到 :
2.95K
关键字:三一重工,梁林河,工程机械,上交会,工具商情
发表评论 共有条评论