Mapal研制可实现快速换刀的夹紧装置

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2013-09-27
【摘要】:位于德国Hettingen的一个工厂是Trumpf集团制造业联盟和高效冲床的集中点。此外,该工厂还制造激光机床及其部件。Trumpf集团的业务深度大、灵活性强,复杂结构件的加工制造要求快速准确地更换机床的刀具。

 该工厂可在一台机床上加工制造50号钢、铝以及GGG40铸铁等不同材质的工件。采用一个一体式的HSK-T刀具空心圆锥形六角夹紧装置可在一个加工切削点上快速更换刀具。而T型刀具是用于车削加工的刀具,这种刀具只能进行最低量的润滑。

 这样,机床的模块化设置与能否快速进行改装便显得尤为重要。为此,该机床的所有部件几乎均由Trumpf集团独家自行制造。50~60件各种材质的工件在一台机床上进行加工,机床必须能够快速转换加工生产模式。Trumpf集团的刀具是事先装备在机床上的,在进行加工时,由一个总的刀具输出装置为加工过程配备刀具。如果不采用统一的HSK-T刀具夹紧装置,在加工过程中则需要更换3~4次刀具。由Mapal公司研发的HSK-T刀具夹紧装置采用刀具空心圆锥形六角夹紧的形式,可制成刀具星形或鼓形六角夹紧装置。

 HSK-T刀具夹紧装置的一个特殊优点是,不需要调整和测量断面便可紧密更换刀具。刀具从静止状态到被传动状态的时间由普通机床刀具夹紧装置的10~15min缩短到约30s,反之亦然。因为具有径向定位的高准确度,所以HSK-T刀具夹紧装置具有操作简便和刚性好的特点。Mapal公司选择在HSK-T刀具夹紧装置上一体化设置动力弹簧销钉,这样不仅能够进一步改善机床使用车刀的位置,而且几乎可从整体上消除刀具的夹紧间隙。HSK-T刀具夹紧装置的优点包括:重复精度高、刚性好、刀具进刀平台灵活性佳以及换装时间短等。

 目前,HSK-T刀具夹紧装置已经实现了标准化,达到了传统车床和铣床刀具夹紧装置的技术标准。因此,HSK-T刀具夹紧装置使用比较灵活,车刀既可用空心圆锥形六角夹紧装置进行夹紧,也可夹紧在铣架主轴里。

 采用HSK-T刀具夹紧装置不仅能够节省加工时所需的刀具数量,而且能够提高生产力。事实上HSK-T刀具夹紧装置创造了一个基础条件,借用该基础条件能够使机床的刀具夹紧装置成为应对不断变换的加工工件的快速反应中心。

 更多刀具制造企业发展相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。

分享到 :
2.95K
关键字:刀具网,金工网,数控工具
发表评论 共有条评论