南通科技:破题轿车发动机装备

来源:互联网  编辑:刘廷廷【seo:刘廷廷】
2013-09-23
【摘要】:南通科技中报显示,今年上半年,公司实现净利润246.43万元,同比下降84.99%。同时,公司营业收入5.75亿元,同比增长62.34%,主要系房地产收入增加所致。

 南通科技中报显示,今年上半年,公司实现净利润246.43万元,同比下降84.99%。同时,公司营业收入5.75亿元,同比增长62.34%,主要系房地产收入增加所致。

 根据南通科技中报,影响报告期业绩下降的主要因素有,受国内市场形势波动和需求疲软的影响,上半年公司机床主业下滑明显;随着期内房地产收入增加,营业成本相应增加,销售费用、管理费用、财务费用、所得税费用增加。

 近几年来,南通科技以”退城入园”为契机,加大对机床主业的投入力度,不断寻求外部合作,在高端数控机床领域取得了可喜的突破。

 早在2009年,公司从南通市区搬入新的工业园区时,公司就制定了“发展高端,替代进口”的方针,以及“精细制造差异竞争持续创新”的发展路径。此后,公司不断寻求与海内外企业合作,寻找和培育适合公司发展的高端数控产品。3年多来,公司先后与日本NSS株式会社合作开发制造数控加工中心主轴、与美艾格工业自动化系统公司MAG合作的高品质数控加工设备项目、与西班牙BOST机床股份公司合作的高精度龙门五面体加工中心项目等,目前都在实施当中。这为公司未来全面进入高端数控机床领域埋下伏笔。

 2012年2月,南通科技与上海通用汽车有限公司携手合作,共同研制发动机柔性生产线,双方希望通过合作打破中国汽车行业关键设备长期依赖进口的局面,降低生产制造和设备维护成本,提高市场竞争能力。此次获得工业和信息化部立项并拨付中央财政补助经费的课题就隶属于该合作研制项目。

 据悉,为使项目稳步推进,双方成立了项目组,制订了分两步走的计划:第一步完成SGM50A和SGM50B两个基型产品组成OP10、OP20、OP30三台样机的试制,切削完成200个合格缸盖;第二步由5个工序组成配置桁架机械手自动上下料的制造单元,进入上海通用LTG缸盖加工生产线进行验证。至2012年12月,已经完成了第一步工作:即公司与上海通用合作开发的柔性线首批加工中心样机完成试制,为首个单元的集成组线奠定了基础、积累了经验。目前,构成系统的五台数控加工设备都已到位,已顺利成线。

 分析认为,作为公司在实现替代进口的进程中的切入点,与上海通用合作项目的顺利实施将对公司产生很大影响。通过合作,南通科技和上海通用将会成为国内轿车发动机缸盖加工制造单元科技成果的应用、验证和示范基地,为国产机床行业的产品转型和升级换代树立标杆。

 更多机床行业发展相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。

分享到 :
2.95K
关键字:刀具网,机加工,机床,中国金工网
发表评论 共有条评论