中国船舶重工集团疑注航母资产

来源:互联网  编辑:陈娟娟【seo:陈娟娟】
2013-06-17
【摘要】: 据悉,在5月30日的中国船舶重工股东大会上,各股东就集团的资产进行注入计划,既包含军工资产的注入,也包含科技,能源类资产的注入以及未知性区域的注入。至于未知区域,有人士猜疑可能是航母资产。

 据悉,在5月30日的中国船舶重工股东大会上,各股东就集团的资产进行注入计划,既包含军工资产的注入,也包含科技,能源类资产的注入以及未知性区域的注入。至于未知区域,有人士猜疑可能是航母资产。

 据了解,军工资产的注入主要在大连地区,大股东船舶重工集团位于大连的资产有很多,包括:大连船舶重工集团有限公司、大连造船厂集团有限公司、大连船舶工业公司、大连船舶重工海洋工程有限公司、大连船用柴油机有限公司、大连船用推进器有限公司、大连船用阀门有限公司等。至于注入资产的未知区域,据中船重工的券商分析师介绍,极有可能是为海军航母编队提供建造以及后续配套服务的相关资产。

 分析师表示,中船重工是我国海军舰船装备的主要研制和供应商,占据我国海军舰船装备市场约80%以上的份额,预计未来与辽宁号航母配套的舰艇大约在10艘左右。我国进口俄罗斯7000吨级驱逐舰造价达6亿美元,以此为参照,加上造价数亿美元的核动力潜艇等,估计我国的舰艇编队造价接近甚至超过世界平均水平,一个航母编队造价150亿~220亿美元水平。大股东旗下的大船重工业务包括驱逐舰、布雷艇,船舶重工主要业务为核潜艇、常规潜艇和海监船,航母编队后续舰艇建造的需求将使中船重工获益。

 此外,据中国船舶重工集团公司董秘郭同军介绍,通过军工、能源资产的注入,在较短时间内,民船总装业务包括配套比例将继续下降。2011年,中国重工民用船舶业务占营收80%,2012年下降到57%。而从今年新增订单看,军工、海洋工程、能源装备订单达到65%,民船包括配套仅占30%。2013年~2014年产业结构转型将更加显著,届时中国船舶重工将形成军工、海工、能源交通装备为主导,民船装备为辅业的产业结构。

 众所周知,航母难造,而且建造费用耗资巨大,维护费用也相当惊人。因此,有业内人士分析,大连造船厂将是中国未来航母的主要制造商和维保服务商,也很有可能是唯一的航母制造商。如果未来海军再建两艘航母,中国重工将来的航母建设收入将增加400亿元,其每年的维保收入将达到36亿元。因此,对于像中国船舶重工这样的航母建造公司来说航母收入才刚刚开始。此外,过去海军发展战略是从近岸防御到近海防御,现在由近海防御调整到中远海防御相结合,所以装备的需求是肯定要增长的,利润率肯定是比较好的,投资注入航母资产可观。

 更多船舶、制造业相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。
 

分享到 :
2.95K
关键字:船舶;重工;海洋工程

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论