瓦尔特完成棘手的研磨任务

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2013-06-04
【摘要】: 在位于德国图宾根市的瓦尔特股份有限公司的现代化制造车间里,不仅制造可转位刀片,还生产非标刀片,用以加工特别复杂的轮廓形状。瓦尔特采用德国特罗辛根市哈斯马格磨床有限公司的磨床来生产制造这些专用刀片。

 在位于德国图宾根市的瓦尔特股份有限公司的现代化制造车间里,不仅制造可转位刀片,还生产非标刀片,用以加工特别复杂的轮廓形状。瓦尔特采用德国特罗辛根市哈斯马格磨床有限公司的磨床来生产制造这些专用刀片。

 在铸铁毛坯件上钻直径66mm、深度113mm的孔,孔的圆度公差不超过0.01mm,零件需一次性安装在自动变速箱内,如果钻孔不正,驱动齿轮旋转就容易出现偏差。针对这项加工任务,瓦尔特公司专门设计制造了一种专用可转位刀片,其切削几何特征是经过专门校准的边缘倒棱,这样既可以降低精加工时的切面压力,同时又可避免钻杆摆动。

 瓦尔特在磨床车间设有自主设计部门,专门制造用于加工特别复杂几何形状的特种刀具。这里有数台哈斯马格的Multigrind AF 90型高精密多轴数控磨削中心。

 每个可转位刀片的所有直线和圆弧都是经多台先进的CNC数控磨床精雕细琢而成,而专用可转位刀片只能使用专用磨床制造。“当可转位刀片上出现很小的凹陷时,如在L型上出现很小的外半径或内半径,使用标准磨床就无法达到要求的精度了。”瓦尔特明辛根厂厂长阿尔弗雷多·维拉先生介绍说,“几微米大小的几何形状是肉眼看不到的,这些特殊的形状只能使用哈斯马格磨床上的尖型成型砂轮才能制造出来。”

 随着市场对非标刀具需求的增加,如传动部件、点火装置、涡轮生产中专用杉树铣刀等,尤其是航空、航天技术、能源及发电机工业以及机床制造和模具制造订单的增加,零件几何形状的复杂程度也在不断提高。各种难加工材料被越来越多地采用,如钛合金、高性能合金钢、合成材料(如玻璃纤维或碳纤维强化的合成材料)等,对制造精度和表面质量要求不断提高,而其核心就是切削技术。

 瓦尔特公司拥有专门生产可转位刀片的高度现代化的工厂,每天生产数万个可转位刀片,被称为“最现代化的可转位刀片生产厂”。工厂的磨床车间同样非常突出,瓦尔特在这里投入先进的、高精度的机床以研磨刀具的刀刃。可转位刀片的高质量体现在每个切削刀刃是否都有完全精准一致的外形,“为了做到这点,需要磨床有能重复高精度的、运行非常稳定的加工程序,而并不是每个磨床制造商都能够满足这些条件。” 阿尔弗雷多·维拉先生强调说。

 瓦尔特公司在6年前选择哈斯马格的万能磨床Multigrind  AF 90研磨专用刀具。阿尔弗雷多·维拉先生介绍做出这一决定的原因是“我们使用磨床的目的是制造出专用可转位刀片的特殊外形,哈斯马格正好提供了最佳解决方案。在开始洽谈购买合同前进行的第一次试验时就已经看到,磨床精确得就像是为我们需求量身打造的一样”。从那时起,工厂就不断引进这种高精密多轴数控磨削中心。

 虽然哈斯马格公司是个拥有130名员工的中型企业,但制造的是能够完成特种研磨任务的数控磨床。哈斯马格采用的磨床方案是:统一建立X轴、Y轴和Z轴直角线性轴线基础,一个环绕C轴旋转的机轴和一个旋转轴向A方向的加工工件。

 哈斯马格机床的高度灵活性体现在为各项加工任务专门配置和开发的附加模块和流程以及自主开发的控制软件。Multigrind AF 系列机床标配有五个轴和一个配备4-6个刀位的刀具更换器,刀具更换只需10秒钟。机床采用低振动的矿物铸造床身,并附加一个数控尾架,可以达到很高的精度。为了保证研磨产品的高精度要求,哈斯马格采用自动调整加工工件和研磨刀具。磨床上装有一套直接测量系统,测出精准的位置参数后由研磨刀具根据参数自动调整,这就是“自适应控制”程序,是加工过程中超精准定位的前提,也是瓦尔特公司在制造专用转位式刀片时所要达到的超级精准研磨效果。

 瓦尔特公司在选择磨床时首要的要求是必须达到+/- 0.01mm的公差精度,另外一个决定性因素是机床能够应用尖锐的成型砂轮,这是制造特殊刀片上特种形状必须采用的技术。哈斯马格磨床有一个灵活的夹紧系统,能实现刀片在机床上的定位测量,在加工时能够完成全部加工任务,一个加工工序可以同时完成三个面的形状加工。

 Multigrind 机床上使用哈斯马格公司自主开发的控制软件,可以直接在软件与机床模块之间进行调试,能够快速响应每个用户的加工任务要求。通过DXF文件将工件型面调入哈斯马格软件中并生成NC数控程序。

 刀具质量的另一个重要标准是高精度的可重复性,即每个刀片所有切削面必须具有完全相同的特性才能够获得稳定的工艺和预定的刀具寿命。AF90的高稳定性以及微小的轴向缝隙完全可以满足这些要求。

 维拉先生表示,“哈斯马格在磨床领域的丰富经验使我们非常有兴趣关注其最新产品和继续合作。我们需要更加灵活的轴向自由度,将会密切关注哈斯马格开发的新机床和模块 ”。哈斯马格公司的专家们已开发出部分技术,如直接在机床上对已磨损的尖型成型砂轮进行磨光和修整。公司新开发的Multigrind CA型号系列也表现出突出的进步,它采用其姊妹产品CB上的多重立方体系统(Multi-Cube-System),配合立方体形状的矿物铸造床身和轴线配置顺序,为机床提供了更高的运行平稳性和稳固性。机床参数数值的分析优化也为用户提供了更高性价比的解决方案。

 最后维拉先生还提到了哈斯马格优秀的售后服务,其特色是能够直接与相应责任人直接对话。如果加工现场需要帮助,耗时一般不超过一天。“在哈斯马格我们总能得到有力支援和好的建议。此外哈斯马格还将其发明——保持最少计量的润滑油量直接传授给我们”。

 更多数控工具制造企业相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。

分享到 :
2.95K
关键字:瓦尔特,数控工具,机床
发表评论 共有条评论