中国造微钻在上海工程技术大学诞生

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2012-11-30
【摘要】:科学技术日新月异,众多电器越造越小,纳米技术以及集成电路摩尔定律的一次次突破更是将人类带往更加“微小”的世界。上海工程技术大学工程实训中心电工教研组实验员黄立新研发出的微钻,获得2012年度中国机械制造工艺科技成果一等奖。

 科学技术日新月异,众多电器越造越小,纳米技术以及集成电路摩尔定律的一次次突破更是将人类带往更加“微小”的世界。上海工程技术大学工程实训中心电工教研组实验员黄立新研发出的微钻,获得2012年度中国机械制造工艺科技成果一等奖。

 钻孔是机械加工中必不可少的一道工序,钻头的设计和制造决定着实际加工制造的精度和产量。微钻的研发与大型钻头很不一样,加工中对于转动轴的速度要求很高。灰尘侵扰对一般钻头并没有太大影响,而微钻因为尺度小,细微的变化就可能引发切削质量的大幅度下降。黄立新研发的微钻则克服了这些弱点。自去年在上海国际工业博览会上亮相后,该技术就受到了产业界的广泛关注,已经为上海锐安精密工具有限公司解决了钻孔难题,还将被应用于国家工信部重大专项齿轮滚刀的设计研发中。

 目前国外只有日本公司和德国公司拥有微钻技术,而且技术封锁比较严重。中国牌微钻技术可帮助国内企业解决超大规模集成电路设计制造中的钻孔难题、航空航天领域精密零部件的钻孔难题、碳纤维、石墨、钛合金等高档材料的钻孔加工问题。更多相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。

分享到 :
2.95K
关键字:机械加工,钻头制造
发表评论 共有条评论