三一重工:打破恐惧 大胆创新 建设世界一流装备制造企业

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2012-07-18
【摘要】:三一重工股份有限公司成立于1994年,2003年在上海证券交易所上市,是中国首家股权分置改革成功并实现全流通的企业。产品达26大类200多个品种。2011年,公司入选英国《金融时报》全球上市公司500强。

 三一重工股份有限公司成立于1994年,2003年在上海证券交易所上市,是中国首家股权分置改革成功并实现全流通的企业。产品达26大类200多个品种。2011年,公司入选英国《金融时报》全球上市公司500强。  

 三一重工在国内建有长沙、上海、沈阳、北京、昆山、珠海、新疆等7大产业园;在国外拥有印度、美国、德国、巴西、印尼5大海外研发制造基地和30个海外子公司,业务覆盖全球110多个国家和地区。2011年实现营业收入507.76亿元,同比增长49.54%;营业利润98.47亿元,同比增长42.78%;截止2011 年底,公司总资产513.07 亿元。公司拥有员工50000余人,其中研发人员超过10%。

 2012年,三一重工成功收购德国工程机械巨头普茨迈斯特公司,公司全球化发展进入新的阶段。目前,公司正按照“销售突破3000亿,进军世界五百强”的发展目标,在全球范围内进行产业布局,朝着世界级企业的目标不断迈进。

 1、坚持“一高双核”创新战略

 三一重工在企业创建之初,就将自主创新作为企业发展的核心竞争力,并启动了工程机械技术创新平台建设,制订了“一高双核”的创新发展战略,即坚持“高品质的产品定位”、坚持“核心技术自主研发”、坚持“核心部件自主研制”。

 根据创新发展战略,三一重工从1998年起,先后编制出台《三一重工五年发展规划》、《三一重工研发体系规划》、《产品“数一数二”战略》、《知识产权工作规划》、《三一研发变革手册》、《三一研发核心能力建设规划》等战略规划,明确技术创新平台建设在公司发展中的核心地位,并以体制机制、创新能力、创新文化建设为基础,以人才集聚培养、产学研合作、知识产权与标准为手段,以品牌塑造为路径,全面推进研发观念更新和创新体系建设。

 2、不断创新适应企业发展的体制机制

 三一重工确立了以公司董事会为核心的创新管理体制,即公司的重大技术创新战略制订或新产品领域的进入,由公司董事会直接讨论决定,而公司的所有部门和组织,都紧密围绕董事会精神开展工作。

 为了更好的实施创新工程,公司成立了技术创新管理委员会,由执行总裁担任委员会主任,各研究院院长担任委员,负责公司技术创新活动开展的组织领导。此外,在各研究院设立了技术创新管理办公室,配置专职技术管理人员,进行日常管理。形成了“董事会-技术创新管理委员会-技术创新管理办公室”式自上而下、市场驱动的3级创新管理体制,保证了企业创新思路的顺利实施。

 为使技术创新工作有章可循,建设了研发管理制度体系。分研发支持、技术标准、知识产权、PDM与研发信息安全、试验测试等模块,制订了系列程序文件和核心管理制度。并将制度纳入员工入司培训。

 通过不断完善企业技术创新组织结构和管理机制,三一重工逐步形成“以机制促进创新、以投入保障创新、以合作带动创新、以专利保护创新、以创新推动进步”和 “研发一代、储备一代、生产一代”的良好局面。

 3、建设国际一流的研发支撑体系

 按照“专业化布局、一体多地分布”思路,三一重工在全球建立了以研究院、所两级机构为主体的研发体系架构,各事业部设立了30多个专业研究院,主要从事各类产品的开发研究。各研究院下又按照不同专业分工设立了221个研究所。在总部设立了研究总院,对研发项目、专利、技术标准、PDM、试验检测、工业设计等公共业务进行统一管理,从而形成了事业部垂直管理和研究总院横向管理相结合的双轨矩阵式研发管理模式,实现了创新资源的有效配置,保证了研发创新的高效率。

 以各研究院、所为依托,三一重工搭建起集群式科技平台,包括1个国家级和3个省级企业技术中心, 3个工程技术研究中心,2个博士后科研工作站,2个院士专家工作站等。支持全球32个研究院的协同设计;建立了行业首家“科技资讯港”及研发项目管理平台、标准化信息管理平台、专利申请管理平台等研发管理系统,实现创新知识共享和研发数字化管理。

 同时,广泛拓展外部资源,展开多种形式的产学研合作。在大学建立研究院,合作建立创新实验室与创新联盟。与30余所高校合作,承担20余项国家项目。每年将销售收入的5-7%投入研发。2011年达到5.78%,完成企业自立研发项目400余项,新产品下线100余个,并承担多项国家863计划重点课题攻关。

 4、高度重视和加强知识产权管理

 三一重工实行“技术--专利--标准”梯次攀登的知识产权与标准战略:即对核心技术及时总结和保护,以形成专利,通过构建专利集群和专利体系,最终形成技术或产品标准,从而引领行业技术发展。

 公司立足企业经营发展的国际化需求和研发战略,采取进攻与防御相结合,按照激励创造、有效运用、依法保护、科学管理的方针,着力完善知识产权制度。将知识产权工作,特别是专利工作贯彻到研发的各个环节,使知识产权工作与公司的研发、生产、经营、销售的各个部门有机地结合起来,大幅度提升公司知识产权创造、运用、保护和管理能力。

 在组织体系与制度建设上,公司建立了从三一重工知识产权委员会到知识产权部,再到专兼职专利工程师的三层级知识产权管理与工作体系,制订了知识产权管理制度,将专利数量作为重要指标列入研发项目任务书,进行考核。在产品研发过程中,加强专利分析与布局、规避侵权风险与推动创新。实时跟踪监测相关专利公开及技术动态,对技术创新内容进行专利分析,采取基本专利策略、外围专利策略及绕过障碍专利策略进行专利申请,对重点产品及技术领域按月发布专利分析简报。在申请专利、专利授权、专利技术实施及其它技术创新过程中,对发明人、设计人以及主要实施者给予奖励,大大激发了科技人员及其他员工的专利申请和保护意识,极大地调动了研发人员通过创新获取自主知识产权的积极性。实现了专利申请和授权数量每年50%的高速增长,连续两年获得中国专利最高奖-中国专利金奖。

 5、全球范围内凝聚创新人才

 通过股权、期权及高薪待遇,吸引了大批技术人才,并提供了很好的发展平台。截至目前,已引进外籍专家100余名,硕士、博士4000余名。

 不遗余力培养人才。创办了企业大学,实行增量人才储备培养;每年投入培训经费上亿元,和清华大学等高校合办工程硕士班、共建博士后工作站,实行配备高水平导师的带岗制度,每年选送优秀技术人员到美国、日本等发达国家企业和研究机构进行培训和锻炼。设立杰出贡献奖、技术创新奖,建立与管理职级对等的技术职称体系。目前,三一重工打造了一支以100名工程机械行业领军人物,4000余名优秀博士、硕士研究生为主体、100余名国际技术专家为补充的高素质创新人才队伍。

 6、以品质促品牌,为客户创造最大价值

 质量是三一重工唯一不能妥协的事情。三一重工以“品质改变世界”作为品牌经营的核心理念,追求卓越,追求品质。以产品良好的性价比和超值一流的服务,打造全球化品牌;以产品、人才、技术、网络服务国际化,建立完备的国际支持系统;以建筑和路面机械为主导产品,以快速发展的发展中国家为主要的市场切入点,全面拓展国际市场。通过参加国际专业展览,塑造国际品牌形象。

 2005年,三一商标被认定为“中国驰名商标”,2006年三一系列混凝土泵车被评为“中国名牌”,拖泵产品被评为“国家免检产品”,并先后荣获中国机械工业最具影响力的品牌、中国500最具价值品牌、影响世界的重工品牌等荣誉。目前,三一商标在国内注册达460项,并已向美国、加拿大、俄罗斯、德国等全球141个国家申请了文字商标,向50多个国家申请了图形商标,并已在超过一半的国家获得了注册。

 7、努力营造开放、宽松、积极的创新文化

 公司提出“一切源于创新”的创新文化理念,大力弘扬自主创新,从思想上破除对外技术依赖和对国外先进技术的恐惧。同时,坚持以人为本,提倡“张扬个性,直抒胸臆,宽容失误,不许重错”,理性对待技术创新中的风险和可能发生的失败,为研发人员提供宽松的创新环境。

 通过多种举措进行创新文化宣传并将其与公司业务的开展相结合。将每年的8月8日定为“三一科技节”,举行科技成果展、技术论坛、科技工作会议、颁奖典礼等系列活动,定期邀请院士专家进行技术交流,每年举办各类学术讲座50场以上。创办了内部学术期刊,建设了企业图书馆,在内网上开通 “合理化建议”专栏,开展知识技能竞赛、项目研究等各种创新活动,营造出敢于尝试、踊跃创新的风气和氛围。

 8、通过创新,促使产品不断走向高端

 通过坚持“一高双核”战略和持续开展工程机械技术创新平台建设,三一重工企业创新能力不断得到增强。连续攻克了混凝土超高压泵送、工程机械动力节能、高速铁路施工装备、超大吨位吊装等一大批核心技术,开发出全规格混凝土泵车臂架、系列工程机械专用智能控制器等一大批核心部件,研制了世界最长86米臂架泵车,全球第一吊3600吨履带式起重机、世界首台全液压平地机、世界钻进最深旋挖钻机、国内首台混合动力挖掘机、国内首台沥青转运车等一大批高品质产品。累计获得省部级以上科技进步奖38项,其中混凝土泵送核心技术获2005年国家科技进步二等奖。三一重工工程技术创新平台获2010年国家科技进步二等奖。截至2012年上半年,企业专利申请数量已超过4000件,其中发明专利1500余件,居行业领先地位。

 由于掌握了核心技术、核心部件实现自主制造和产品品质的不断提升,三一重工履带起重机、混凝土、桩工机械连续多年实现国内市场占有率第一,改变了工程机械的市场格局,在国内,国产品牌市场混凝土机械占有率从5%跃升到95%,三一品牌达到了59.35%;在国外,国产品牌市场占有率从0跃升到25%,三一品牌达到了15%。并出口到全球110多个国家和地区。

 三一重工近20年的创新发展经验充分表明,只有凭借高品质的产品,才能最终赢得客户和市场,获得高产品附加值和高利润。只有坚持核心技术自主研发、核心部件自主制造,企业才能不受制于人,发展才能长期得到保证。
 

分享到 :
2.95K
关键字:三一重工,装备制造
发表评论 共有条评论