日本经济情况及机床行业发展动向分析

来源:日本工作机械工业会  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2016-05-25
【摘要】: 日本工作机械工业会于4月12日CCMT展会期间召开“日本日”新闻发布会。新闻发布会上介绍了日本的机床工具行业形势,并邀请到场来宾参加2016年的JIMTOF日本机床展。
 日本工作机械工业会于4月12日CCMT展会期间召开“日本日”新闻发布会。新闻发布会上介绍了日本的机床工具行业形势,并邀请到场来宾参加2016年的JIMTOF日本机床展。出席会议的有日本工作机械工业会会长花木義麿、日本工作机械工业会专务理事石丸雍二和东京BIGSITE株式会社常务取缔役及川繁已。根据参会获取的资料,中国机床商务网整理出日本经济情况及机床行业发展动向独家分析,供机床行业人士参考。
日本机床经济_副本.jpg
出席会议的有日本工作机械工业会会长花木義麿(左)、日本工作机械工业会专务理事石丸雍二(中)和东京BIGSITE株式会社常务取缔役及川繁已(常务董事、右)
 
 
 日本经济现状分析
  
 在日元升值的大背景下,日本经济受到企业收益改善的影响,以大企业为中心的日本设备投资需求逐渐高涨,中小制造业也开始采取行动。日本的制造业需求有好转的现象。
日本经济1_副本.jpg
图注:图表来源IMF,2016年1月20日改订。韩国的数据为2015年10月的数据。“ASEAN5”代表马来西亚、泰国、印度尼西亚、菲律宾、越南五个国家。
 
 2015年日本的GDP增长率为0.6%,日本内阁对2015年日本GDP第二次速报的数值是0.5%,预计2016年日本GDP的增长率为1%。预测,日本经济正在缓慢回暖。日本工作机械协会预计,在库存进一步调整、原油价格走低、实际工资增长、理论性财政与金融政策等利好因素的支持下,日本的经济会保持缓慢回升的势头。
  
 近年来日本机床行业订单详情
  
 日本机床行业在波折中缓慢前行,但总体向好。2015年,日本机床行业订单量总额(内外需相加总额)比去年降低1.9%,减少了1兆4806亿日元。在去年的订单总额中,内需占5862亿日元,外需占8944亿日元。2015年的订单总额虽然在两年来首次下降,但连续5年都超过了1兆亿日元。
日本经济2_副本.jpg
 
 2016年2月,日本工作机械协会做出统计:2月的订单总额为1019亿日元,与去年同期相比减少了22.5%。2月日本机床销售内需是388.9亿日元,外需是630.2亿日元。
  
 2016年日本机床行业订单预测
  
 据悉,日本国内老朽化的设备具有一定数量,企业有一定量的更新需求。日本税法鼓励国内企业进行设备更换的投资,以提高生产效率。日本国内为制造企业给予一定的政策支持与补助金,一定程度上促进了日本国内对机床的需求。另一方面,日币贬值带来的汇率安定,也给国外机床用户更多选择日产机床的理由。
 
日本经济3_副本.jpg
 
 根据日本当前的经济形势与政策状况,日本工作机械协会会长花木義麿对2016年的订单总额做出预测,希望2016年订单总额为1兆5500亿日元,同比上涨4.7%。内需订单总额为6000亿日元,同比上涨2.4%,外需订单总额为9500亿日元,同比上涨6.2%。日本工作机械协会对日本2016年机床行业的发展形势总体看好。

 

分享到 :
2.95K
关键字:日本经济,日本机床,机床工具
发表评论 共有条评论