印度降低零部件进口关税欲造“世界工厂”

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2015-02-26
【摘要】: 为了促进本国制造业的发展,打造“印度制造”的国际地位,最近印度政府打算推出降低零部件进口关税的政策,从而将印度打造成像中国一样的世界制造工厂。

 为了促进本国制造业的发展,打造“印度制造”的国际地位,最近印度政府打算推出降低零部件进口关税的政策,从而将印度打造成像中国一样的世界制造工厂。

 据印度总理称,印度政府已经将提升“印度制造”的影响力作为其主要发展战略,并将其纳入接下来的财政预算。

 印度众多企业很久之前就指出,对进口零部件和原材料征收的关税过高,推高了最终制成品的价格,从而降低了印度制造的产品在全球市场的竞争力。为了让“印度制造”在全球市场占据一席之地,印度政府目前正尽力扫除各种可能的障碍,同时也把税收问题作为关注重点。

 与此同时,印度政府也在努力解决反向关税结构的问题。反向关税结构意味着印度国内制造的产品比进口产品贵,因为在这种税制结构下,印度政府对本土制造的产品征收4%的特别附加税,抬高了本国制造的产品价格。此外,本土制造的产品还得承担销售税。然而,在印度,销售税目前远远低于特别附加税(SAD)。这就造成了印度国内制造的产品价格高于进口产品。

 2014年9月,印度政府开始推出“印度制造”的发展战略,目的是通过消除官僚作风、简政放权、减少各种审批手续以及清理各种投资障碍等,把印度打造成像中国那样的世界制造厂。印度政府已经设定了发展目标:接下来10年里,将制造业在GDP所占的份额从现在的18%提高到25%。

 此外,印度政府也在考虑对中小型企业提供税收减免的优惠政策,促进本土制造业发展。

分享到 :
2.95K
关键字:金工网,数控工具,制造业
发表评论 共有条评论