亚洲风电 邻居们在行动

来源:金工刀具网  编辑:王莉【seo:王莉】
2014-07-25
【摘要】:印度是我国南边的邻居,印度也是一个人口大国,能源相对稀有,因此风能成为缓解电力短缺的一个期望。 根据印度国内的一项规划,到2017年,印度将清洁能源的发电规模在现有的基础上翻番,而风力发电是清洁能源中相当重要的一部分。目前,印度已经成为了亚洲风电发展最快的国家之一。

 印度是我国南边的邻居,印度也是一个人口大国,能源相对稀有,因此风能成为缓解电力短缺的一个期望。

 根据印度国内的一项规划,到2017年,印度将清洁能源的发电规模在现有的基础上翻番,而风力发电是清洁能源中相当重要的一部分。目前,印度已经成为了亚洲风电发展最快的国家之一。同时,印度也被视为全球风电发展最有潜力的市场。

 分析人士预测,2014年印度风电市场将会有1.5吉瓦到2吉瓦的增量,但分食者已经很多,史蒂夫·索耶坦言:“印度的风电市场比较稳定,但竞争也很激烈,对投资者来说,印度风电市场是不错的选择,而对开发商来说,日子并不好过。”

 同样,面对不断增长的可再生能源,印度装备陈旧的电网系统和基础设施显得力不从心。印度输电线路的安装和基础设施建设都跟不上风电场扩展的规模。

 在日本,海上风电的发展很值得关注。2013 年,日本共安装了12台海上风电机组,机组容量共计21兆瓦。其中,建在日本福岛附近的浮动式海上风电场从核算预测到安装调试用时不到两年。

 当前,日本政府通过可再生能源上网电价补贴机制,强制要求电力公司以固定价格购买可再生能源电力,并计划提高海上风电的回购价格。

 同样,日本的风电行业也面临着成长的烦恼。日本电网分布割据,这就增加了将位于偏远地区的陆上风电或者海上风电传输到大城市的难度。另外,日本的渔业也是海上风电发展道路上的重要反对者。

分享到 :
2.95K
关键字:亚洲风电
发表评论 共有条评论