去年韩日出口再次突破新记录 机械行业最为突出

来源:中国金工刀具网  编辑:王莉【seo:王莉】
2014-03-25
【摘要】:行业内的相关人士针对韩国贸易协会17日发布的最新资料做了全面分析,指出在2013年期间韩日出口竞争力突破0.501,创历史新高。韩日双方在出口主导商品:汽车零件、机械、家电、机加工等方面最为激烈。

  行业内的相关人士针对韩国贸易协会17日发布的最新资料做了全面分析,指出在2013年期间韩日出口竞争力突破0.501,创历史新高。韩日双方在出口主导商品:汽车零件、机械、家电、机加工等方面最为激烈。据了解,我们所指的出口竞争力是指在国外市场上,与他国竞争的产品在总出口额中所占比重,在数值上越接近1表明竞争越激烈。韩日两国去年出口竞争力就突破了0.5,也表明了我国在出口商品中的相似程度高达50%以上。

  资料显示,去年一年中日本虽在许多产业中竞争力有所下降,但出口从数据分析来看,仍是韩国的最大对手。回顾在2006~2008年韩日出口竞争力虽有所下降,2009年前出现反弹并持续上涨。韩国七个出口商品中,汽车零件的出口竞争力达历史最高值,为0.56。汽车零件的出口竞争力自2007年起便在主要出口商品中较为突出。

  随着韩国出口商品由量到质的转变,使其在世界市场竞争力有显著提高。韩国业界人士分析,若韩国不能尽快赶超日本,将很难维持现有的利好出口局面。

  除汽车零部件、汽车、刀具行业、铁钢、半导体和塑料等韩国主力出口商品也与日本有较大竞争。

  对此,韩国产业研究院表明,去年虽然日元走低,但许多日本企业利用这一点降低产品价位,使其在收入方面有较大改善。这将导致韩日两国竞争力继续攀升。

分享到 :
2.95K
关键字:去年韩日出口再次突破新记录 机械行业最为突出

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论