日本政府将提高海上风电补贴

来源:互联网  编辑:刘廷廷【seo:刘廷廷】
2014-03-24
【摘要】:近日,日本政府宣布将减少太阳能发电补贴,同时为海上风电引入比陆上风电更高的补贴额,以鼓励海上风电发展。

 自日本政府放弃核电以来,太阳能市场便开始飞速发展。受政府强力刺激政策推动,短短几年日本就成为了全球最大的太阳能市场之一,然而风电却并未得到同等待遇。近日,日本政府宣布将减少太阳能发电补贴,同时为海上风电引入比陆上风电更高的补贴额,以鼓励海上风电发展。

 
 去年11月11日,日本福岛近海的一座浮体式巨型海上风力发电站投入运营,福岛县知事佐藤雄平在启动仪式上直言不讳地称:“这就是我们的未来!”业内人士解读,这是日本将大力发展海上风电的信号。
 
 随后,日本经济产业省成立了专家委员会,着手制定提高海上风电补贴的方案,旨在将风能打造成继太阳能之后的又一大绿色能源支柱。如果提价方案最终成行,包括维斯塔斯、GE等风力涡轮机制造商,鹿岛建设(Kajima)等建筑公司在内的多家企业,都将从新的补贴机制中获益。
 
 日本政府通过可再生能源上网电价补贴机制,强制要求电力公司以固定价格购买可再生能源电力。目前,日本陆上风电的补贴额为每千瓦时22日元(1日元约合0.00973美元),而设备投资更大、技术要求更高的海上风电仅36日元/千瓦时。算下来,投资海上风电不禁风险高,还不划算,因此多数公司对发展海上风电项目热情不高。
 
 专家指出,欧洲也采用类似的补贴制,而海上风电的补贴额度则是陆上风电的1.5至2倍,如果日本希望加速海上风电的发展,其补贴额应该不少于每千瓦时40日元。
 
 日本经济产业省2月21日公布的最新数据显示,日本自实施可再生能源补贴机制以来,太阳能占新增可再生能源装机总量的97%,风电仅占1.1%。
 
 全球风能理事会指出,日本的风能产业发展速度落后于中国和美国,截止去年底,日本风电装机总量比中国少34倍。日本风电协会估计,日本拥有144吉瓦的陆上风能、608吉瓦的海上风能发电潜力,而眼下仅有2.7吉瓦的风电装机量。
 
 上述种种数据显示出,日本一直在忽视潜力无限的海上风电产业。“日本对风电项目实施的长达3年的环境评估是制约风能发展的一个因素。”武宏川原表示,“电网结构的局限性也是主要障碍,缺乏将风能资源丰富地区的电力有效融入电网的手段。”
 
 日本风电协会主席永田哲郎指出,将风电站列为环境影响评估法的适用对象,是致使风电产业无法大规模普及的绊脚石。
 
 根据该法案,风电运营商投建装机10兆瓦以上的风电站时,需要调查噪声和对生态系统的影响,并报告给地方政府以及中央政府,以征求意见。此外,30兆瓦以上的水电站、150兆瓦以上的火电站、10兆瓦以上的地热电站,以及所有核电站都是环境影响评估法的适用对象。
 
 “核电失势后,日本意识到多元化能源产业是关键。”GE可再生能源业务负责人安妮·麦肯蒂表示,“除了太阳能,日本的风能潜力,尤其是海上风能极其可观。”
 
 在GE看来,日本完全有能力“驾驭”风电。核电站关闭后,日本几乎是利用煤炭和天然气来弥补核能的电力损失,随后加大了太阳能的发展力度。
 
 麦肯蒂补充称,作为维斯塔斯之后,日本累计风电装机量第二大的公司,GE为日本量身打造了一款装机2.85兆瓦的海上风机,可以抵御强台风、雷电等气候的冲击,非常适合日本这个被海环绕的岛国。
 
 日本的海岸线长3.5万公里,海洋专属经济区面积大约447万平方公里,位列世界第6。日经能源环境网指出,只要开辟出3公里见方的海域,就能投建100座7兆瓦级别的风车,发电量与大型火电站或中型核电站相当。如此看来,日本完全可以利用海上风电突破狭小国土的资源局限。
 
 更多制造业相关行业信息敬请关注中国金工网及工具商情杂志。
分享到 :
2.95K
关键字:海上风电,新能源,中国金工网
发表评论 共有条评论