船舶制造转型 韩日各显神通

来源:互联网  编辑:胡亚南【seo:胡亚南】
2013-10-21
【摘要】:韩国和日本船企提早研发新船型,着力提高船舶的经济性和环保性,以应对来自中国企业的激烈竞争,巩固其在国际市场上的优势地位。

 目前业界已经达成共识,未来造船市场的竞争将主要是节能环保技术的竞争。谁占领了技术的制高点,谁就拥有更大的市场主动权和话语权。正是看到这一点,韩国和日本船企提早研发新船型,着力提高船舶的经济性和环保性,以应对来自中国企业的激烈竞争,巩固其在国际市场上的优势地位。

 
 韩国船企认为,虽然中国的造船成本一般比其低10%——15%,但如果能够研发出燃料消耗低15%——30%的节能型船舶,以一艘商船的运营寿命按25——30年计算,期间节省下来的费用将使中国企业的成本优势变得“苍白无力”。本着这一目标,韩国船企在新船型尤其是油船的新船型开发方面下足了工夫,并取得明显成效,今年年初以来已经承接国际市场上60%以上的成品油船订单。同时,韩国船企深知,要使船舶达到节能环保的目的,光靠自身的努力是远远不够的,还需要船舶配套企业的大力支持。为此,他们与国内的相关配套企业开展了各种各样的合作,并建立起“结伴增长”、“共生发展”的长期双赢合作机制。韩国政府对于在这一过程中成绩突出的船企及配套企业给予了奖励和表彰,以进一步提高他们的合作积极性。
 
 日本船企则通过强强联手的方式,共同开发新一代节能环保型船舶。今年3月份,三菱重工与伯方造船建立技术合作关系,前者负责新船型的开发和概念设计,后者负责基础设计、生产设计和建造,共同开拓节能型集装箱船市场。日前,日本常石造船等4家骨干船企签订了合作协议,将通过部门合并和重组的方式,加强在液化天然气(LNG)船等高端船舶以及节能环保型船舶研发方面的技术合作。日本船企认为,只有通过这种方式才能充分发挥该国企业在节能环保方面的技术优势,取得领先于韩国和中国企业的地位,进而在竞争中重拾昔日的辉煌。
 
 对于中国船企而言,要充分借鉴韩国和日本企业的做法,顺应未来市场发展趋势,在节能环保船舶开发方面多下工夫,努力提高自身的竞争实力,否则就将被市场淘汰出局。
 
 更多制造行业相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。
分享到 :
2.95K
关键字:金工网,工具商情,制造业
发表评论 共有条评论