日本成数控机床出口大国

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2013-09-24
【摘要】: 自1958年研制出第一台数控机床以来,日本政府长期通过规划和法规鼓励科研机构和企业大力发展数控机床,并提供充足的研发经费。通过在机床部件配套方面学习德国,在数控技术和数控系统的开发研究方面学习美国,日本取得很大成效。1978年至今,日本数控机床的产量、出口量一直居世界首位。

 自1958年研制出第一台数控机床以来,日本政府长期通过规划和法规鼓励科研机构和企业大力发展数控机床,并提供充足的研发经费。通过在机床部件配套方面学习德国,在数控技术和数控系统的开发研究方面学习美国,日本取得很大成效。1978年至今,日本数控机床的产量、出口量一直居世界首位。

 首先,日本出口订单90%以上为数控机床。

 2013年上半年,日本机床订单总额为5172.6亿日元,同比下降18.7%。其中数控机床订单同比下降18.2%,占比97.3%。在国外订单中,数控机床订单占比98.8%,在国内订单中的占比为92.2%。在5220.0亿日元订单销售额,数控机床占比为97.3%;手持订单中,数控机床占比95.4%。

 2008年金融危机后日本数控机床各类指标开始大幅走低;2009年,数控机床订单接近最低水平。2010年以来,数控机床各项指标持续升高;2012年数控机床订单在机床订单总额中的占比达到97.5%,为历年最高水平;数控机床产值接近2008年水平,在机床总产值中的占比高达89.9%,产量占比为87.9%;数控机床出口创历史新高,在机床出口总额中的占比为93.7%。

 其次,日本数控机床出口以高端产品为主。2013年前5个月,日本共生产机床23355台,产值3583.1亿日元;其中数控机床19411台,产值3182.4亿日元,占比分别为83.1%和88.8%。在机床出口量中,数控机床的占比为58.0%,但在出口额中的占比为92.3%,说明数控机床产品价格较高,出口的高端产品较多。

 最后,日本专用数控机床价格高,发展迅速。从2012年数控机床主要产品产值和产量来看,数控加工机床占比最大,其次是数控平旋盘,数控磨床和专用数控机床。2013年上半年,这四类数控机床产值和产量分别为1229.亿日元和8367台,794.0亿日元和5223台,321.5亿日元和1314台,295.3亿日元和794台;除专用数控机床产值实现9.4%的增幅外,前三类产品均出现25%以上的降幅。

 从在数控机床中的占比来看,数控加工机床在数控机床中的份额逐年增加,2013年前5个月产值占比达到38.6%,产量占比达到43.1%;数控平旋盘的产值占比为24.9%,产量占比为26.9%;数控磨床占比基本稳定,目前产值占比在10.0%以上,产量占比为6.8%;专用数控机床产值占比增至9.3%,产量占比为4.0%,目前仍在增加。

 从产值和产量占比可以看出,数控平旋盘和数控加工机床的售价低于数控机床平均价格,而数控磨床和专用数控机床的售价较高,尤其是专用数控机床。而出口数控机床价格远低于售价,说明出口以价格较低的数控平旋盘和数控加工机床为主,数控磨床尤其是专用数控机床的出口较少。

 更多国际机床工具制造相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。

分享到 :
2.95K
关键字:刀具网,中国金工网,数控机床
发表评论 共有条评论