长城汽车2016年投产印度

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2013-09-18
【摘要】: 中国长城汽车计划明年向印度市场实现出口,并于之后再当地兴建整车厂投产,引入印度的车型包括哈弗H5等。

 中国长城汽车计划明年向印度市场实现出口,并于之后再当地兴建整车厂投产,引入印度的车型包括哈弗H5等。

 明年有望出口印度

 从去年开始,外媒开始披露长城汽车存在挺进印度并投产的意向,不过对出口时间并未给出具体的预期节点。《印度斯坦时报》日前援引知情人士消息称,长城最快可能在2014年进入印度市场。

 该人士表示:“长城将于明年登陆印度市场,成为首家一心挺进印度市场的自主品牌车企(编者注:上汽通过通用印度进入当地市场,主要销售的车型为雪佛兰赛欧,而非自主品牌)。长城从印度市场看到了巨大潜力,尤其是这里对SUV车型的市场需求很高。”

 长城汽车还在寻求参加2014年2月份新德里车展(Auto Expo in New Delhi),并展出旗下哈弗H5 SUV和其他车型(可能有意在印度销售),作为打入当地市场的主力车型。不过尚不能确保取得参展资格,原因是该车展的展览地Greater Noida会馆场地面积有限,难以新增更多规模较大的车企。

 按照此前的外媒信息,长城已经决定在印度市场发布哈弗H5,该车已经在全球多个市场销售。目前长城业已进行了哈弗H5在印度市场的产品分析,并将自行兴建销售网络。

 2016年或在印度投产

 《印度斯坦时报》还重申了长城在印度建厂投产的意向,和此前印度《经济时报》说法一致。长城汽车原先考虑在印度古吉拉特邦或者泰米纳度邦(Tamil Nadu)兴建工厂,但由于马哈拉施特拉邦政府承诺提供更多优惠政策,因此长城最终将选择马哈拉施特拉邦作为中国车企在印首家工厂的地点,预计投产时间为2016年前后。

 其中一名人士解释长城选择马哈拉施特拉邦的另一个原因称:“长城汽车也考虑到国有的北汽福田选择在浦那附近的凯德(Khed)兴建工厂。两家中国车企的工厂彼此毗邻可以使得双方都获益于后端的协同效应。”

 知情人士还表示,长城已经向印度派遣了高管代表团访问,以协商挺进南亚市场的日程表;关于长城印度工厂的投资和产能细节可能未来数月内公布。不过长城印度项目负责人Xi Liang Chen对公司印度战略拒绝评论。

 今年1月初,一名古吉拉特邦工业部官员向《经济时报》透露称,长城汽车正考察在当地建厂。其表示:“数月前长城汽车的代表团曾来到古吉拉特邦,考察在工业城市建立一座整车厂,例如达赫(Dahej)、萨南德(Sanand)和哈罗尔(Halol)。”

 该名官员还指出:“2011年古吉拉特邦长官纳伦德拉·莫迪(Narendra Modi)曾访问中国,商谈工业合作事宜,此次长城汽车代表团赴古吉拉特邦考察是莫迪访华的结果之一。”

 2012年12月10日,印度汽车制造商协会(Society of Indian Automobile Manufacturers,SIAM)会长毗湿奴·马图拉(Vishnu Mathur)和副会长苏加托·森(Sugato Sen)向外媒表示,长城汽车正在同SIAM会谈,协商在印度建厂投产事宜。

 马图拉向路透社称,12月长城向印度派遣了一支代表团队伍,包括高管在内的成员会见了SIAM代表,“长城汽车高管抵达德里,他们与汽车行业人士、政府部门和供应商都进行了会晤。长城代表团拥有一支队伍专门在印度寻找建厂地址。”苏加托指出,目前长城印度工厂的候选厂址包括西部三个地点:古吉拉特邦、泰米尔纳德邦和马哈拉施特拉邦。

 中国自主品牌车企将印度视为潜力巨大的市场,多家车企正在印度测试新车。印度汽车媒体新近在街头拍摄到长城新车,据悉为哈弗H3。

 坚持独资路线

 不过长城将不会与印度当地合作伙伴公司成立任何合资公司,这一点与中国上汽有别,后者在印度持有通用印度9%股权。长城也可能成为首个在印度设有全资工厂的中国车企,并致力于向印度市场引入旗下轿车和SUV车型。

 长城此前曾和位于新德里的ICML(International Car and Motor Limited)公司协商合作事宜,后者的产品包括Rhino SUV和Sonalika拖拉机。长城原先考虑使用ICML位于喜马偕尔邦(Himachal Pradesh)Amb的工厂生产H5,并利用ICML的经销网络,但最终谈判并未成功,促使长城决定自行建厂并组网。

 除了印度之外,长城还准备在泰国建厂投产,首款车型很可能也是哈弗H5。

 更多国际汽车制造业发展相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。

分享到 :
2.95K
关键字:金工网,工具商情,汽车制造
发表评论 共有条评论