印度将出台进口标准 针对“中国制造”

来源:互联网  编辑:刘廷廷【seo:刘廷廷】
2013-09-12
【摘要】:为了检查来自不同国家,包括中国在内的假冒伪劣商品进入印度市场,印度政府目前正在制定强制性的进口标准。在这些政策的制定过程中,“中国制造”明显了印度政策制定者们的“假想敌”,可以想象这些强制性政策出台后会对中国众多商品出口印度造成巨大影响。

 从印度《经济时报》9月1日的报道中获悉,为了检查来自不同国家,包括中国在内的假冒伪劣商品进入印度市场,印度政府目前正在制定强制性的进口标准。在这些政策的制定过程中,“中国制造”明显了印度政策制定者们的“假想敌”,可以想象这些强制性政策出台后会对中国众多商品出口印度造成巨大影响。

 由于政策空白,导致大量不合格产品进入印度市场。近期,印度政府正在制定涉及多个行业的强制性进口标准,以阻止不合格产品进入。

 业内人士认为,实际上印度政府此举是因为贸易逆差扩大,所以不得不制定强制标准以遏制进口。

 在这些政策的制定过程中,“中国制造”明显了印度政策制定者们的“假想敌”,可以想象这些强制性政策出台后会对中国众多商品出口印度造成巨大影响。

 从印度《经济时报》9月1日的报道中获悉,为了检查来自不同国家,包括中国在内的假冒伪劣商品进入印度市场,印度政府目前正在制定强制性的进口标准。这项政策的制定工作由印度商业部协调其他部门执行。

 印度商业部部长对媒体表示,已经要求所有部门拟定标准,以便只允许进口高质量的产品。这些标准的制定是统一的,不针对某个特定国家。另外,此项政策的制定工作,食品和电子部门已经走在前列,预计会很快出台食品及电子产品相关的进口标准。

 “期待其它部门能尽快推出对各种产品的强制性标准,比如化工、制药和工程产品。”该部长说。

 印度国内的一些专家表示,由于政策方面的空白,导致大量不合格产品涌入印度市场。该国前外贸协会主席表示,印度现有产品的进口标准范围不到100种。在政策空白的情况下,目前进入印度的不合格产品主要来自中国。

 “这些不合格产品不利于消费者健康和安全。按照国际法,国内厂商必须对这些标准认可。”该主席说。

 也有业内人士认为,印度政府准备出台这些进口新标准,是因为其进口额过高,对印度经常性账目赤字产生巨大压力,而强制性的进口标准将有助于遏制进口。

 报道称,早些时候,印度政府针对玩具和移动电话之类产品推出强制性进口标准。2009年就曾以危害公共健康和安全为由,禁止从中国进口玩具,但后来取消了,并按进口货物国际安全标准执行。

 2009年6月,印度政府也禁止进口缺乏移动电话识别码的手机。这些手机也大多数来自中国。

 在前几年,由于中国奶粉含有三聚氰胺,包括印度在内的亚洲十多个国家已经禁止进口中国的牛奶和乳制品。

 据报道,化工方面的劣质产品对环境产生的负面影响将很大,因此印度政府也将在化工产品方面努力制定强制性标准。

 更多数控工具企业相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。
 

分享到 :
2.95K
关键字:工具商情,金工网,中国制造
发表评论 共有条评论