今年上半年 韩国船企再掀接单潮

来源:互联网  编辑:刘廷廷【seo:刘廷廷】
2013-08-28
【摘要】:今年上半年,在商船和海工装备两大领域,韩国主要船企新承接订单比去年同期均呈现出两位数的增长。据统计,现代重工、三星重工和大宇造船海洋三大船企共接单266亿美元,其中,现代重工接单122亿美元,三星重工和大宇造船海洋分别接单90亿美元、54亿美元。

 今年上半年,在商船和海工装备两大领域,韩国主要船企新承接订单比去年同期均呈现出两位数的增长。据统计,现代重工、三星重工和大宇造船海洋三大船企共接单266亿美元,其中,现代重工接单122亿美元,三星重工和大宇造船海洋分别接单90亿美元、54亿美元。

 去年上半年,上述企业均未实现“时间过半,接单金额过半”的经营目标。今年则不同,三家船企1~6月的接单计划合计为498亿美元,其中现代重工为238亿美元,三星重工和大宇造船海洋均为130亿美元。因此,上半年三家企业的合计接单金额完全超过了其计划总量的一半。其中,现代重工和三星重工均超额完成了接单任务,只有大宇造船海洋未能实现“时间过半,任务过半”。

 韩国三大船企经营业绩大幅增长的主要原因有三点,一是去年国际船市创近年最不景气的纪录,与去年较低的接单数字相比,今年上半年的增长率显得较高;二是船市的确比去年呈现出一定程度的好转;三是国际船市上出现了一些对船东有利的条件,“诱惑”着船东们下单。

 韩国造船界在去年底、今年初进行市场预测时认为,2013年商船市场将会略有好转,海工装备市场则会走势良好,而海工装备制造正是韩国大型船企的强项。因此,韩国船企在制定今年的接单计划时,其计划指标均向海工装备领域倾斜。在现代重工全年238亿美元的接单计划中,海工装备订单达到60亿美元以上;在三星重工和大宇重工各130亿美元的接单计划中,海工装备订单所占比重达到60%~70%。

 上半年,三家企业共获得金额达124.7亿美元的海工产品订单,与去年同期的不足90亿美元相比增长了38.6%。其中,现代重工的业绩位居第一,其海工装备订单的金额达51.5亿美元,三星重工、大宇造船海洋的海工装备订单金额则分别为40.4亿美元、32.7亿美元。

 更多数控工具企业相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。

分享到 :
2.95K
关键字:工具商情,金工网,海工装备
发表评论 共有条评论