韩现代重工望提高船价 避免价格战弊端

来源:互联网  编辑:陈娟娟【seo:陈娟娟】
2013-08-12
【摘要】:据悉,全球最大的造船厂韩国现代重工计划提高节能高效船舶的价格,以避开全球产能过剩的情况下与中国船厂进行价格战带来的损害。

 据悉,全球最大的造船厂韩国现代重工计划提高节能高效船舶的价格,以避开全球产能过剩的情况下与中国船厂进行价格战带来的损害。

 据了解,7月3日,现代重工副总裁Ka Sam Hyu表示,公司目前已接获了113亿美元新船订单,已经完成年度接单目标的60%,因此计划在今年下半年提高船舶价格。Ka Sam Hyu表示,“目前航运市场关注的是能源效率,同时目前新船市场价格已经触底,船东宁愿多花一些钱获得质量以及能效更好的船舶,这就是为什么顶级船企能从中获益。”

 现代重工认为,中国造船厂目前步履蹒跚,一位业内人士在上周表示,中国将有三分之一的船厂将在未来5年内倒闭。Ka Sam Hyu表示:“我们目前仍然处于饥饿状态,我们已经研发新技术改进现有船型,降低能效。因为在这苦难时期,任何能降低航运成本的方式船东都非常感兴趣。”

 目前,中国船厂步履蹒跚,因为全球运力过剩,油船和集装箱船订单遭受重创,全球经济衰退使得干散货运费下降,全球船东没有订造更多船舶订单的意愿。显然韩国船厂比蒙上阴影的中国船厂更具有优势。

 韩国船厂已经具备提高船舶价格的条件。据克拉克松统计数据,中国483家船厂在今年上半年共获得105亿美元新船订单,而同期韩国94家船厂共获得185亿美元新船订单;同期,中国船厂共获得以散货船为主的2120万DWT新船订单,而韩国船厂共获得1660万DWT新船订单。

 此外,韩国以建造大型高附加值船舶为主,包括大宇造船海洋手持马士基航运19艘18000TEU高燃效集装箱船订单。今年5月,现代重工从中海集运获得5艘18400TEU集装箱船订单,总价值6.83亿美元。这是现代重工8年之后重新获得中国船东的订单。

 韩国船厂手持订单充足,接单势头大好。现代重工、三星重工以及大宇造船海洋三大造船巨头上半年共计获得266亿美元订单,已经完成年度437.5亿美元接单目标的60%。其中现代重工和三星重工都完成了年度接单目标的70%,大宇造船海洋完成目标额稍低,也完成了年度130亿美元接单目标的42%。

 韩国首先由现代尾浦造船打头阵,现代尾浦造船目前已经获得70艘总值23.4亿美元新船订单,同时下半年还有约7亿美元的备选订单生效,完成年度32亿美元接单目标只是时间问题,因此,现代尾浦造船接单更加注重利润的提高。在此情况下,现代尾浦造船率先提高成品油船价格。据悉,2012年末现代尾浦造船承造的50000DWT成品油船的价格为3200万美元每艘,目前升至3450万美元,上升幅度达10.6%。

 此外,据了解,如果韩国船企率先提价造船,那么自去年下半年以来中国和韩国的船厂为获得新船订单互相进行的价格战已经告一段落,对于中国船厂来说是一个利好信息,不但可以摆脱“有毒饭团”的阴影,也意味着即将有一部分订新船单向中国船厂转移。

 更多船舶相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。

 

 

分享到 :
2.95K
关键字:金工网;工具商情

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论