日本制造业不被看好

来源: 互联网  编辑:陈娟娟【seo:陈娟娟】
2013-08-08
【摘要】:据悉,日本大型制造业景气判断指数四季度急跌。日本财务省和经济社会总合研究所的联合调查显示,日本2012年四季度大型制造业景气判断指数(BSI)为-10.3,而三季度为2.5。

 据悉,日本大型制造业景气判断指数四季度急跌。日本财务省和经济社会总合研究所的联合调查显示,日本2012年四季度大型制造业景气判断指数(BSI)为-10.3,而三季度为2.5。

 据了解,自从上世纪90年代日本受到房地产和股市泡沫的双重打击以来,日本模具机床制造业就不断地萎缩,而且缩量巨大。亚洲制造业冠军联盟负责人、国际模协秘书长罗百辉认为日本模具机床制造业萎缩的原因有很多,譬如临近亚洲国家的竞争、日本工人的老龄化以及日元升值等等。

 罗百辉秘书长表示:“实际上,从2000年开始,在全球制造业结构调整变化的大潮中,日本模具机床制造业就已经开始面临种种挑战。”,随着半导体性能的提升以及软件业的进步、工业制成品电子化以及模块化的迅速发展,亚洲等新兴经济体的制造业以惊人的速度发展并逐渐在全球立足,缩小了与日本制造业的差距,从而加剧了发达经济体与新兴经济体在制造业方面的竞争。另一方面,在需求层面,新兴经济体的中产阶层呈爆发式增长,其在全球市场中的需求份额不断提升。与发达经济体相比,新兴国家市场在产品设计、价格制定等方面均存在差异。因此,如何把握各需求市场的特征、削减生产与开发成本,以及加快研发速度等均成为日本模具机床制造业今后发展所面临的重要挑战。

 尽管中国部分时段出现用工荒、人力成本上涨等,制造业也面临来自东南亚国家的竞争。但昨天,全球四大会计所之一德勤有限公司全球制造业组与美国竞争力委员会联合发布的《2013全球制造业竞争力指数》显示,中国的制造业竞争力指数在当前以及未来五年仍将位居榜首。该指数是美国竞争力委员会和德勤有限公司共同发起的,通过对全球552名首席执行官和高管的调查,了解不同国家和地区制造业的竞争力状况。

 结果显示,无论是在2013年还是五年后,中国都将稳居全球第一,2013年德美两国分列二、三位,但是五年后他们的排名将有所下滑,德国将排名第四,而美国则排名第五,仅略高于韩国;而印度从第四名跃至第二,巴西从现在的第八名跃至第三。此外,目前列于榜单前十的其他两大发达国家的竞争力也将在五年后有所下降:加拿大将从第七名降至第八名,而日本将完全跌出前十,退至十二。

 日本模具机床制造业衰退,除了外在的原因,还有一定的内部原因,即人才。在制造业竞争力因素中,人才是关键因素,创新发展,提高效率离不开人才发展战略。

 更多制造业相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。

分享到 :
2.95K
关键字:

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论