日积极勘探稀土 降低对华依赖

来源:互联网  编辑:陈娟娟【seo:陈娟娟】
2013-08-01
【摘要】: 日本从联合国国际海底管理局获得一处位于太平洋公海海底的稀土矿区专署勘探权,可在未来15年内在位于东京东南大约2000公里的南鸟岛附近、面积达3000平方公里的海底区域进行勘探开采。

 日本从联合国国际海底管理局获得一处位于太平洋公海海底的稀土矿区专署勘探权,可在未来15年内在位于东京东南大约2000公里的南鸟岛附近、面积达3000平方公里的海底区域进行勘探开采。

 勘探小组组长、东京大学教授加藤康宏(Yasuhiro Kato)指出,根据初步研究结果,该矿区的金属储量比想象的还要高。不过没有明确日本何时能把潜在的稀土金属开采变成现实。

 过去几年日本曾在哈萨克斯坦投资开采和生产稀有金属,并在哈萨克斯坦斯捷普诺戈尔斯克市建成稀土金属合资生产厂。此外,为了寻找稀土金属的替代原料,日本正在考虑利用包括手机和电脑在内的废旧电子产品作为再生原料。

 日本正在千方百计地降低对在稀土金属生产领域占有垄断地位的中国的依赖。稀土储量占世界三分之一的中国目前供应全球90%的市场。稀土金属主要进口国是日本、美国和欧盟。正因如此,2009年中国大幅减少稀土生产和出口,导致价格上扬以及主要进口国的不满。在同中国领土争端激化的背景下,日本特别感到被动。

 与此同时,俄罗斯国企PocTex和私企ICT集团宣布计划开采雅库特共和国的稀土矿藏,准备向雅库特共和国托姆托尔矿区投资数十亿美元。该矿区被认为是世界上最大的稀土矿藏之一,探明储量为1.54亿吨,矿岩含有钇、铌氧化物、钪、铽和其它稀土元素。

 ICT集团发言人弗拉德•韦尔希宁说: “现在不仅日本,而且整个世界都在关注确保自己稀土金属的供给。我们暂时在雅库特还没有任何合作计划,但是作为消费市场,日本对所有生产商感兴趣。我们做出开采稀土金属的决定是着眼未来。不仅寄希望于出口,也考虑到俄罗斯工业对稀土金属的需求将会增加。矿藏的特性可有助于提高它的竞争能力。”

 据专家们估计,包括中国专家,中国稀土原料的储量并非取之不尽、用之不竭。而且那些曾经为了保留自己的资源、保护生态环境冻结了稀土开采的国家正在重新审视自己的政策。5至7年后,如果一切进展顺利,俄罗斯稀土金属的生产恰好将能满足市场的需求。

 更多稀土相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。

分享到 :
2.95K
关键字: 金工网;工具商情

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论