印度出台政策保护本土机械制造

来源:互联网  编辑:刘廷廷【seo:刘廷廷】
2013-07-17
【摘要】:据悉,印度电信部、重工业部及可再生能源部将出台相关条例保护国内生产者不被外国企业,特别是能提供大量廉价设备的中国制造商抢占市场份额。据统计,这三大领域贡献了印度年制造业产值及总额的三分之一。然而,由于近年来大多数采购者选择价格更具优势的中国产品,使这些领域的增长步伐不断放缓,造成印度本土制造商在国内市场无利可图的困顿局面。

 近年来,印度工程机械销售年增长率达到20%~30%,市场前景被广为看好。包括中国在内的国外制造商纷纷抢占印度市场份额,导致印度本土制造商无利可图,为了化解这一尴尬局面,印度政府将出台相关政策进口。然而,这些举措涉嫌违反WTO规则。

 据悉,印度电信部、重工业部及可再生能源部将出台相关条例保护国内生产者不被外国企业,特别是能提供大量廉价设备的中国制造商抢占市场份额。据统计,这三大领域贡献了印度年制造业产值及总额的三分之一。然而,由于近年来大多数采购者选择价格更具优势的中国产品,使这些领域的增长步伐不断放缓,造成印度本土制造商在国内市场无利可图的困顿局面。

 中印之间的贸易摩擦不是刚刚开始,早在10多年前,印度已经多次向中国产品挥舞“大棒”。

 印度工程机械被国外抑制

 近年来,印度每年工程机械设备销售额在15亿~20亿美元,虽然总销售额看起来并不抢眼,但是近年来的印度工程机械销售年增长率达到20%~30%,市场前景被广为看好。

 据了解,目前虽然印度经济发展迅速,然而印度国内制造的工程建筑设备企业却无法满足新兴工程项目的要求。新的工程项目要求设备具有先进技术和更高的负载能力,而这些设备印度则主要依赖于进口。据了解,印度当地只有28%的机械能适应国内市场,而且印度工程建筑企业在本地购买工程机械需要至少两年才能投入使用,但购买中国的工程机械只需六个月就能立即到工地投入使用。

 印度当地从业者如此讲“印度工程建筑企业逐渐放弃购买德国、日本、美国等大国的工程机械的原因是中国的工程机械更便宜,能更迅速地投入使用。”印度的国内工程机械想物美价廉但比不上中国,想技术先进却比不上欧美韩日的产品,国内生产积极性受挫。

  印度重工业部长普拉福尔·帕特尔决定起草新政策并设置保护条款,强制采购一定份额的本国设备以更好地保护本土制造商,并建议对从中国进口的电力设备征收更高的税。
  “在印度十二五计划中,巴拉特重型电气公司制造所需要的发电设备,公司不断扩大产能以达成第十三个五年计划。然而,采购市场被大量质优价廉的中国发电设备占据,使得我们无望完成这一目标。”印度重工业部的一位高级官员表示。

 此外,印度电信部也在指导方针中明确,除国防部门外的政府所有部门,在对外采购敏感电信产品时,要求至少20%在本土采购,同时强制所有电信企业参与竞标以重振疲软的电信制造业。而使该领域陷入困境的原因之一,便是价格更具竞争力的中国设备涌入了市场。

 据了解,印度还出台相关政策规定公共部门采购一定份额的国内供应商产品。一家部级委员会已明确提出包括SIM卡、调制解调器在内的18项硬件设备必须强制从国内供应商处购买。

 作为印度的另一新兴产业,太阳能领域也同样遇到了来自中国的威胁。在印度,约60%的太阳能产品来自中国。印度新能源与可再生能源部日前出台了国家太阳能计划第二阶段太阳能政策草案,草案显示该国将主要通过公共设施级项目,到2017年实现安装10GW的目标,并设置保护条款,明确其中一定份额的太阳能设备只能从本国制造商处购买。

 印度政府致力于保护这些零增长的本国制造领域的主要原因是,上个财政年度经济放缓导致增长率停滞在5%。然而,这些保护本国工业的举措可能被视作不公平贸易行为,涉嫌违反WTO规则。

 (更多机加工、数控刀具信息请关注《工具商情》及中国金工网其他板块。)

 

分享到 :
2.95K
关键字:机械制造,制造业,印度,
发表评论 共有条评论