俄罗斯有望三年内建世界首座海上浮动核电站

来源: 互联网  编辑:陈娟娟【seo: 陈娟娟】
2013-07-16
【摘要】: 据悉,俄罗斯将在3年内建成运行世界第一座海上浮动核电站,为偏远地区供应能源和热力,同时为干旱地区供应饮用水。

 据悉,俄罗斯将在3年内建成运行世界第一座海上浮动核电站,为偏远地区供应能源和热力,同时为干旱地区供应饮用水。

 该电站又名“罗蒙诺索夫号”(Akademik Lomonosov),将成为俄罗斯计划大批量生产的系列海上浮动核电站的先驱。据俄罗斯最大造船厂波罗的海造船厂厂长Aleksandr Voznesensky介绍,这种独一无二的船只将在2016年投入运行。

 这种海上浮动发电设备用于为大型工业实体、港口城市和海上天然气/石油钻井平台提供能源,是以破冰船上装备的核反应堆为基础设计的。这项几经已经在过去50多年时间里被证明能在北极的极端环境下成功运行。

 据了解,俄罗斯研发的浮动核电站是基于大型破冰船平台设计,由波罗的海船厂建造,其满载排水量21500吨,配备69名工作人员,内部搭载的两台KLT-40舰船推进核反应堆可以提供最高70兆瓦的电力,足够满足一个20万人口城市的能源需要。此外,该设备是以破冰船上装备的核反应堆为基础设计的,可用于为大型工业实体、港口城市和海上天然气/石油钻井平台提供能源。

 同时,伴随着电力的产生,核反应堆还会产生高达300兆瓦的热能,这部分能量也不会白白浪费,而是被用来进行海水淡化工作,预计每天可以产出24万立方米的饮用水。不过,这种浮动核电站自身并不配备动力,因此需要借助拖船进行移动。

 按照计划,首个浮动核电站会在2016年正式投入运营,未来将被主要部署在俄罗斯北部和远东地区,服务对象为大型工业企业、港口城市以及海上天然气、石油钻探平台。据制造商透露,这种浮动核电站的设计完全符合国际原子能机构的核武器防扩散条约,并且拥有相当高的安全等级,可以抵御海啸、船只间碰撞以及地震的侵袭。

 
浮动核电站以其独有的优势,赢得了众人的关注。目前已有中国、印度、马来西亚、阿尔及利亚以及阿根廷等在内的全球15个国家对其表示有兴趣,有意购买这种设备。

 更多船舶相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。

分享到 :
2.95K
关键字:俄罗斯;首个;海上浮动核电站;造船

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论