日本制造业大企业形势乐观

来源:  编辑:刘廷廷【seo:刘廷廷】
2013-07-02
【摘要】:日本央行7月1日公布的企业短期经济观测调查显示,6月份日本制造业大企业信心指数为4,比3月份上次调查的-8大幅上升12点,也是2011年9月以来该数据首次出现正值。受此利好影响提振,当日日本股市高开高走,日经225指数大幅收涨1.28%至13852.50点,连续三个交易日上涨。

 日本央行7月1日公布的企业短期经济观测调查显示,6月份日本制造业大企业信心指数为4,比3月份上次调查的-8大幅上升12点,也是2011年9月以来该数据首次出现正值。受此利好影响提振,当日日本股市高开高走,日经225指数大幅收涨1.28%至13852.50点,连续三个交易日上涨。

 分析人士指出,日本央行每季度发布一次日银短观指数,数据为正即意味着对经济前景持乐观态度的企业数量多于悲观的企业。6月日本制造业大企业信心指数为时隔1年9个月首次出现正值,表明日本所倚重的大型制造业企业正在受到货币宽松政策引起的日元贬值、出口形势好转等积极因素提振,商业信心明显增强。

 6月的调查还显示,制造业大企业中,分行业看,受益于日元贬值带来的出口增加,钢铁业和汽车业的信心指数分别比上次大幅调查上升18点和15点。非制造业大企业信心指数为12,比上次调查上升6点。制造业大企业计划将当前财年的资本支出提高6.7%;非制造业大企业则计划将投资提高4.9%。此外,制造业和非制造业中小企业信心指数仍为负值,但均比上次调查有所改善。

 市场人士强调,日本企业信心的改善恰逢日本央行推出大规模量化宽松政策、日元出现大幅贬值之际,日元贬值大幅提高了日本部分倚重出口的企业的海外收入,特别是一些大型制造企业受益明显。近期一系列数据都显示出制造业的回暖态势,日本央行上周五公布的数据显示,5月份工业产出环比提高2%,连续四个月出现月度增长。

 (更多机加工、数控刀具信息请关注《工具商情》及中国金工网其他板块。)

分享到 :
2.95K
关键字:制造业,日本,乐观
发表评论 共有条评论