韩国造船业陷危机

来源:互联网  编辑:陈娟娟【seo:陈娟娟】
2013-07-01
【摘要】: 据朝鲜日报称,随着曾经的“创汇大王”造船业的不景气,今年上半年韩国出口增幅预计不到1%,其中最具戏剧性变化的行业是造船业。

 据朝鲜日报称,随着曾经的“创汇大王”造船业的不景气,今年上半年韩国出口增幅预计不到1%,其中最具戏剧性变化的行业是造船业。 

 据了解,韩国造船业于1990年首次列入韩国第五大出口产品,此后一直是五大出口产品之一。2011年,出口船量达到出口顶峰,出口额为565.88亿美元,占当时国内总出口额的10%以上。但随着市场的不景气,加之竞争的激烈,船只去年的出口额为仅为397.53亿美元,减少了29.8%,今年前5个月又减少32.5%。由于造船业出口如此陷入低谷,预计今年上半年出口增幅趋零。

 据韩国贸易协会分析室室长申承宽介绍,船舶动摇了韩国出口。因船舶出口起伏不定,所以整体出口业绩也随之上下浮动。

 据业内人士介绍,今后韩国船舶出口在总出口中所占比例将降至以前的一半左右。

 据韩国产业研究院研究员介绍,即使韩国造船产业一直保持竞争力,从2014年开始到2020年为止,韩国造船部门的出口额也将降至年均300多亿美元。2004年至2007年韩国造船业之所以迎来大好景气,得益于大量订单,韩国造船业出口业绩创下历史记录,而今后发生这种事情的可能性很小。因为虽然韩国船企在海洋成套设备、大型集装箱船、液化天然气(LNG)运输船等特殊船舶领域依然具备世界最高竞争力,但在普通商船方面却败给中国。

 更多造船业相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。
 

分享到 :
2.95K
关键字:造船业;韩国;出口

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论