日本巨资援助非洲 或抗衡中国

来源:  编辑:刘廷廷【seo:刘廷廷】
2013-06-06
【摘要】:据日本新闻网,日本经济产业大臣表示,为增加非洲人就业机会,日本计划5年内将目前日企雇用的20万人增加到40万人。 同时,日本政府和企业将启动非洲人才培训计划,并将贸易振兴机构代表部从当前的5个增加到10个。

 6月1日,第五届非洲发展东京国际会议在日本举行,会上,日本首相安倍晋三 安倍晋三宣布未来5年将向非洲提供320亿美元援助。无独有偶,几天前,安倍访问缅甸时,“慷慨”地宣布免除缅2000亿日元(约合19.8亿美元)贷款。

 日本巨额援非,看似是一件平常的事,却对我国造成了很大的影响。更有媒体说“日本320亿美元支援非洲基建被指意在抗衡中国 ”。

 非洲一直是我国支援的重地,据统计,2000年至2011年,中国共向51个非洲国家援助1673个项目,援助总额约750亿美元。在今年的3月25日,中国国家主席习近平在坦桑尼亚达累斯萨拉姆市尼雷尔国际会议中心演讲时,再次提到将继续扩大同非洲的投融资合作,落实好三年内向非洲提供200亿美元贷款额度的承诺。

 据记者了解,非洲已经成为中国第二大承包工程市场和第四大投资目的地,中国对外承包工程业务最多的三位国家——尼日利亚、安哥拉和委内瑞拉,前两位均处非洲。

 由于非洲经济比较落后,经济发展需要以基础设施建设为基础,为工程机械市场提供了巨大商机,我国非常看重非洲这块沃地。

 2012年1月28日,中国政府援建的非洲联盟(非盟)会议中心在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴落成。非盟会议中心是中国援助非洲重点项目之一,工程耗资2亿美元,也是中国政府继坦赞铁路后对非洲最大的援建项目。

 中非的友好关系也进一步推动了我国的出口,近几年来我国上市公司不断加大了对非洲的出口。2000年超过100亿美元,2004年达近300亿美元,2005年将近400亿美元。从行业来看,工程机械无疑是目前出口最多的商品之一,柳工、三一重工、徐工股份、中联重科和山推股份都大量出口非洲。

 而日本巨额支援非洲基建建设,则是对我国工程机械海外市场的巨大挑战,我国工程机械需引以为警。

 (更多机加工、数控刀具信息请关注《工具商情》及中国金工网其他板块。)
 

分享到 :
2.95K
关键字:工程机械,三一重工,中联重科
发表评论 共有条评论