富士经济预计2020年制造业机器人规模达6455亿日元

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2013-05-21
【摘要】:富士经济对截止2020年的世界机器人市场进行了调查,并公布了预测结果。

 预测结果显示,2020年面向制造业的机器人的市场规模将达到6455亿日元,是2012年实际销售额的大约1.6倍;面向非制造业的机器人的市场规模将达到1127亿日元,是2012年实际销售额的大约3.8倍。面向制造业的机器人方面,汽车关联设备将成为增长动力,而在面向非制造业的机器人方面,清扫机器人以及医疗、护理及福祉机器人将成为增长动力。

 制造业的机器人市场上,由于日本企业正在对中国、泰国及印度尼西亚等国的汽车关联设备投资,机器人需求也在随之扩大。在中国,由于人工费暴涨及要求提高品质等因素,正在加快推进自动化。同时,为了应对中国风险,日本和欧美企业还出现了在中国以外的地区增强产能的举动,因此,预计短期内泰国和印度尼西亚的机器人需求将扩大;长期来看,印度、越南及缅甸等国的机器人需求将扩大。另一方面,日本和欧美为了提高复杂工艺的效率,将加快引进机器人。

 非制造业的机器人市场方面,短期内清扫机器人将推动需求扩大,而从长期来看,医疗、护理及福祉机器人将拉动需求增长。由于清扫机器人被媒体宣传的比较多,而且已逐渐被视作普通家电,因此虽然目前需求还在增加,但估计到2020年将进入成熟期,增长率将放缓。而医疗、护理及福祉机器人方面,由于医院和护理机构的自动化需求和省力化需求高,2013年将制定出个人护理机器人国际安全标准ISO13482的概念标准,2015年以后还将制定出具体的安全设计规范和标准,今后市场将逐渐形成。

 更多国际经济发展相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。
 

分享到 :
2.95K
关键字:日本动态,机器人制造
发表评论 共有条评论