日本模具业持续下滑

来源:国际铸业网  编辑:杜鹃【seo:杜鹃】
2013-03-07
【摘要】:近年来,日本模具工业的产值逐渐下滑。目前多数企业的订单量只有其最好年份的20%到40%,不少企业开工时间不足,有些企业开始倒闭,企业数目逐渐减少。

 日本模具行业一直在国际上处于领先地位,长期霸占世界第一模具大国和世界第一模具强国,但近年来,日本模具工业的产值逐渐下滑。目前多数企业的订单量只有其最好年份的20%到40%,不少企业开工时间不足,有些企业开始倒闭,企业数目逐渐减少。

 据模具行业专家分析,模具下滑的主要影响来自日本国内产业的转型以及全球金融危机的影响,尤其是模具的使用大户汽车工业和半导体工业的不景气。

 据了解,面对此种形式,目前日本已经提出的发展方向主要有6个方面,而每个方面的规划内容详实,可供我国模具业借鉴。第一,尽可能多的采用高新技术,提升数字化、信息化水平;第二,开拓模具使用新领域,如各种新能源、新材料和医疗、航天等领域;第三,延伸模具产业链;第四,开展多元化经营;第五,更新知识;第六,搞好开发和产学研结合。结合日本模具业发展既定方向,相信我国模具业将会有翻天覆地的巨变。

 (更多机加工、数控刀具信息请关注《工具商情》及中国金工网其他板块。)

分享到 :
2.95K
关键字:日本,模具业,模具
发表评论 共有条评论