丰田2012全年百万销售目标落空

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2013-01-08
【摘要】: 1月5日,一名丰田高管在北京向外媒披露,2012年12月,丰田在华销量大约9万辆,同比下降约17%,较去年9月至11月有所放缓;丰田去年全年在中国市场销量较2011年同比下跌约5%到6%之间。

 2012年9月,中国和日本在钓鱼岛主权问题上冲突加剧。之后国内爆发大规模反日游行,消费者普遍抵制日系车等日本产品,甚至出现针对日系车和经销店的打砸烧等暴力事件。日系车企面临压力被迫在华关停减产,并着手减少或停止对华出口,从9月开始日系车在中国市场销量急剧下滑。

 2011年年底,丰田为2012年设定在华销量目标达到100万辆,占据其全球销量的10%以上。但前11个月完成率不到75%,根据目前高管透露的大致数据,全年目标完成率可能低于85%。

 尽管日系车的销量在中国受到重创,但目前下行势头已经开始减弱。以丰田为例,从9月开始销量连续4个月以两位数比例大幅下挫,不过总体上同比跌幅不断缩小,显示出日系车已经逐渐在中国市场上恢复。

 前述丰田高管表示:“销量反弹速度超出我们的预期。”其将复苏形容为“令人惊奇的回弹”,并解释一部分原因为12月丰田在中国市场提供的折扣和销售刺激策略。

 另外,丰田2012年11月在华产出严重居低。根据IHS Automotive整合各车企公布的数据和《朝日新闻》的报道,2012年11月份,丰田、日产、本田、铃木、马自达和三菱6家日本车企在中国总产量为177,684辆,同比下滑43.5%。该跌幅略好于10月份,当时在华产量同比下跌48.9%。

 更多国际汽车制造相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。

分享到 :
2.95K
关键字:汽车制造,国际信息,
发表评论 共有条评论