中国造船业直逼韩国 有望跃居世界第一

来源:国际船舶网  编辑:杜鹃【seo:杜鹃】
2013-01-04
【摘要】:去年1-10月中国造船业出口总值达336亿美元,超过韩国成为世界最大的出口国。据估计,中国以全年为准很可能跃升为世界第一大出口国。

 1月3日,韩国国际贸易研究院发布数据显示,去年1-10月韩国造船业出口总值达335亿美元,同比减少28.2%。这是自1999年同比下降6.0%以来首次出现负增长。

 2011年,造船业位居韩国出口项目中的首位。2007年实现55.4%增长后直到2011年保持着稳定增长势头。但去年1-10月中国造船业出口总值达336亿美元,超过韩国成为世界最大的出口国。据估计,中国以全年为准很可能跃升为世界第一大出口国。

 去年,占到世界造船订单量80%的韩国、中国和日本均面临困局。但是与韩国造船出口同比下降30%相比,中国出口仅减少5.9%,日本出口下降8.3%。去年1-9月中国订单量所占份额同比上升2.3个百分点,韩国市场份额则下降5.1个百分点,由此两国订单量份额差距缩小到1.6个百分点。
分析认为,因为韩国对欧洲的船舶出口比重较高,而欧洲经济一直处于低迷状态,在此背景下,自2007年以来韩国造船业出口急剧下降。去年1-11月韩国造船业对欧洲的出口占比达29.6%,远远高于中国(14.4%)和日本(13.2%)。

 专家预计,韩国船舶企业的主力船种从商船逐步转移到高附加值船舶和海洋成套设备,因此将可以摆脱低迷状态。据一位研究员指出,今年订货量、建造量、接单剩余量等相关指标不会急速好转,但出口增幅将达4%左右。

 (更多机加工、数控刀具信息请关注《工具商情》及中国金工网其他板块。)

分享到 :
2.95K
关键字:韩国,中国,造船业,世界第一
发表评论 共有条评论