印度汽车、摩托车及零部件市场分析

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2012-10-29
【摘要】: 印度是全球汽车销售增长速度最快的国家之一,也是全球汽车生产大国之一。2010年,印度汽车产业达480亿美元,到2016年,印度有望成为全球第七大汽车生产国。据统计,2010/2011年度,印度汽车产量接近300万辆,摩托车产量达13376万辆,同比均实现了27%的增幅。

 印度致力于成为全球汽车及零部件制造中心。预计到2016年,印度汽车及零部件产业的产值将实现占国民生产总值10%的目标,并将为国内创造2500万个就业机会。印度汽车零配件制造商协会预计,到2015年,印度汽车及汽车零部件市场的相关汽车零部件的潜在交易额将达到400亿~450亿美元,从而使印度成为全球重要的汽车及零部件市场。

 印度的汽车及零部件产业主要聚集在以下几个区域:北部的古尔冈、西部的浦那、南部的清奈、东部的加尔各答以及中部的印多尔。其中约有1/3的汽车及零配件生产企业位于泰米尔纳德邦的清奈及周边地区。除韩国现代汽车(在印度南部的清奈设厂,投资规模达5.22亿美元)外,美国福特、日本三菱、德国宝马、日产-雷诺等国际大型汽车及零配件制造商均在清奈和其周边地区设有生产基地。清奈也因为蓬勃发展的汽车工业,加上主要车企及配套厂商的进驻,形成了完整的汽车、摩托车及零配件供应链的产业集群。此外,靠近孟买的浦那也成了印度汽车、摩托车及零配件的生产基地,主要车企——印度巴贾杰汽车公司、印度塔塔汽车公司、戴姆勒-克莱斯勒汽车公司、梅赛德斯-奔驰汽车公司皆位于此地。古尔冈地区则有汽车制造商玛鲁蒂-铃木,以及全球最大的摩托车生产商英雄-本田。

 印度大约3/4的汽车零配件市场份额被几家大厂掌控,而这些大厂大都是向国际大型企业取得制造技术。印度汽车零配件制造的主要技术合作对象是日本、其次是德国、英国和美国等。印度主要零配件生产厂Amtek、Sona、马恒达以及巴拉特铸造公司为了不断扩大其市场份额,积极并购欧、美等国的相关企业。而印度小型的零配件生产厂也以收购欧、美、日等国企业的现有生产线、设备器材、机械作为其并购的先决条件。由此,不仅可以缩短其建厂周期、降低成本,还可以加快生产速度,从而有效扩大产能和市场份额。

 印度市场以小型车最为畅销。国际汽车制造商进入印度市场也都专门为印度设计了符合其市场的特有车型。目前,印度许多汽车制造商已具备了自行开发汽车发动机及安全系统等方面的能力与经验。相对发动机、安全系统的高产值和高增长率,印度的汽车电子设备、汽车传感器在整个汽车电子市场所占比重仍然偏低。但随着印度汽车工业的不断发展以及政府部门强化汽车安全和消费者对汽车附加价值的更加重视,印度汽车电子的制造能力将很快达到国际水平。

 印度汽车、摩托车产业规模大,对于汽车及摩托车零配件有较大的市场需求。国际模具及五金塑胶产业供应商协会秘书长罗百辉认为,目前印度已建立起自身的汽车、摩托车零配件供应体系,国内车企所需的各种零配件,均来自一级厂(TIER-1)。而在印度要取得向整车企业提供零配件的资格,必须经过繁琐的测试及验证程序,且周期较长,这对于其国外厂商来说,相当于设置了较高的门槛。而要想进入这个领域只有积极寻求与这些一级厂的合作,才有可能得到向印度车企提供汽车及摩托车零配件、紧固件、模具等产品的机会。

 更多亚洲汽车制造市场相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。

分享到 :
2.95K
关键字:汽车制造,亚洲动态,摩托车制造
发表评论 共有条评论