日本家电战线逐步收缩 加速产业转移

来源:每日经济新闻  编辑:sunflower【seo:】
2011-10-31
【摘要】: 元气大伤的日本家电业依然在经历着寒冬的“阵痛”。松下近日表示缩小电视机业务,索尼要合并旗下子公司,日立则在8月份便表示将电视业务全部外包。

    元气大伤的日本家电业依然在经历着寒冬的“阵痛”。松下近日表示缩小电视机业务,索尼要合并旗下子公司,日立则在8月份便表示将电视业务全部外包。
    据国外媒体报道,在电视业务连续三年亏损后,松下不得不进行调整以扭转目前尴尬局面,这其中包括停止2009年底才建成的等离子电视显示器工厂的生产以及出售一家液晶电视显示板工厂,此次调整,估计有1000多名员工将被裁减。7月底,松下电器发布了第一财季财报,公司亏损304亿日元(约合25亿人民币),其中电视机业务出现大幅恶化。
    相比松下电视业务的 “三年之亏”,索尼电视“更胜一筹”,已经连续7年处于亏损状态,而分析普遍认为,第8年继续此前的亏损已经难以避免。10月上旬,索尼计划将旗下两家全资控股子公司合并成一家公司,两厂合并后,索尼将会有100多名员工被裁掉。为此,外界纷纷猜测索尼会不会放弃电视业务,不过其公司高层多次明确表态,索尼不会退出彩电行业。
    同松下、索尼的局部调整不同,日立在8月份即表示集团计划停止电视机生产,全部委托海外进行代工。日立(中国)有限公司公共关系部经理张晨音表示,目前,日本国内的市场需求转向了收益较低的中小尺寸产品,加之全球市场销售价格不断下降等,薄型电视业务面临着严峻的市场环境。而公司的业务模式也将从以薄型电视业务为中心,转型为以光存储设备、液晶投影仪等影像/组件业务为中心。
    事实上,不仅仅是上述几家公司,几乎所有的日本家电企业都感觉到了同样的危机。2011年第一财季财报显示,夏普公司净亏损达到493亿日元(约合40.9亿人民币),东芝则净利润大幅下降。
    在洪仕斌看来,未来日本家电企业大概有两个走向,一是逐步放弃家电业务,转向更有竞争力的其他领域,二是加快产业转移步伐,加大产品代工比例,即放弃生产制造甚至销售部分,从产品研发和品牌溢价方面获取利润。
    最新的一个例子是,松下计划将日本国内的5家芯片制造厂都减产,而将更多产能外包给台积电等中国企业。有消息称,目前松下公司的外包比例为10%,而其预期目标是在几年内提高到30%~40%。比松下更早,索尼在2008年就将大量液晶电视订单交由中国台湾企业生产,随后又分别出售了其位于墨西哥和斯洛伐克的液晶电视企业。

 

分享到 :
2.95K
关键字:东芝 松下电器 索尼

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论