五金工具行业:新老外三股势力追逐

来源:中国金属加工网  编辑:sunflower【seo:】
2011-10-27
【摘要】: 外资入侵,中国五金工具行业的江山地位’不保’,奋起而争是必然结果,就看五金老字号、五金新秀和外资企业三股势力如何展开博弈?最终抢到市场话语权。

    外资入侵,中国五金工具行业的江山地位’不保’,奋起而争是必然结果,就看五金老字号、五金新秀和外资企业三股势力如何展开博弈?最终抢到市场话语权。
 

    老牌企业的新变化

    本土诸多老品牌在中国市场份额稳固,但也受到新品牌的不断冲击,普遍需要自我不断改变和提升,以适应残酷市场竞争的冲击。
    谈及老品牌,实质上都难以称谓’老’字。长城作为本土的老品牌,是这个群体的代表,其他很多都只是出生才十几年的品牌。这些本土作战,操作多年的老品牌,本身具有’土’性,都经历了’先发展,后规范’的企业运营阶段,经过多年的运作,在市场中都占据了一定的份额,并且品牌知名度还有了不少提高。21世纪前,这些企业基本处在快速膨胀阶段,2000年后的几年里,企业延续了这种发展势头,直到最近几年,市场宏观环境急剧变化,内销市场竞争愈演愈烈,以往的粗放式管理模式、营销策略和操作团队已经难以跟上市场发展阶段,在受到外资品牌和新品牌的夹击下,这个群体的销售业绩开始停滞或者缓慢增长。
    为了改变现状,走出困境,一些老品牌开始对企业的运营管理作全面的反思,对市场环境和竞争对手作详细的调查分析,提出了很多新的发展思路和策略。例如,邦克开始把目光转向企业内部,从内部找问题,把企业的文化建设提到下一步的发展战略中,通过文化战略来提升企业的核心竞争力;得力是老品牌中的佼佼者,其发展速度被业界称为’神话’,面对同档次产品和品牌的竞争,得力的渠道优势开始削弱,2010年得力开始了新的战略尝试,通过连锁超市的模式来带动新一轮的发展,同时避开与对手的直接交锋,获得一定的壁垒空间;通润千斤顶在国内市场已经大名鼎鼎,面对市场的竞争,他们主动出击,开始重新审视中国汽保行业市场,成功演绎’王者归来’。
    老品牌的优势和劣势在目前的市场认知结构下,都很明显。优势在于既有的品牌和渠道优势,劣势在于市场对国内老品牌认知普遍不高,基本处在中、低档次,如果企业要想从品牌的角度获得更高的附加值,难度颇大。因此,众多国内老品牌面临着一些共性的问题,例如,营销战略和策略不系统,产品同质化严重,团队不稳定等等,这些问题严重困扰着这些企业的变革。
    老牌品牌新思路,新策略将会是一种思维常态,这个群体的品牌如何突破,我们拭目以待。

    新品牌的混合思路

    新品牌主要是指外销转向内销型企业,这部分企业具备西方思维和本土认识的双重特点,对品牌运作具有一些新的理念,他们的实力不可小觑,然内销经验缺乏。
    最近几年,受到人民币升值的压力,以及其他削弱企业出口能力的因素的影响,加上金融危机的直接冲击,绝大部分外销型企业开始觊觎国内市场,这些企业有的是主动出击,并且经过了系统的规划,而另外一些是被动的选择,无奈之下只能把库存的产品销往国内市场。
     内销与外销的发展模式天壤之别,而且内销市场总量虽然在逐年增加,但是对市场环境的把握、对渠道的开拓、对品牌的操作以及新团队的组建都是非常棘手的问题。
    在这个群体中不乏中国五金工具行业的未来超级巨头--杭州巨星。很多年以来,中国本土的五金工具企业都很难与世达、史丹利等外资品牌抗衡,原因很多,既有市场的,还有企业自身的。杭州巨星通过外贸的积累,顺利上市,融合大量资金,开始战略性开拓国内市场,进行大布局。巨星现在不缺资金,缺的就是人才和市场时机的成熟,否则它的一系列战略布局很难彻底实施。艾威博尔,这个品牌的营销规划可谓行业典范,其市场部总监为专业运作品牌的老手,很多策略都很规范,强调把产品永远放在第一位,把工具做成一种乐趣。这样非功利的长远战略值得行业好好学习,如果果真能够做到专业、专注、分享的品牌核心价值,艾威博尔的内销道路会最终胜利。大力的做法笔者实在不敢苟同,他们的内销战略显然没办法和钢盾和艾威博尔比较,其略带噱头的经销商激励政策怎么看都很老土,明眼人一眼就能看出道道。今天的中国渠道商虽然仍然有些功利和短视,但是也不至于一点不在乎品牌和长远的发展能力,因此简单的刺激政策已经不足以打动合作伙伴的心了。

分享到 :
2.95K
关键字:五金 工具

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论