西亚北非时局影响我国模具企业订单

来源:慧聪360   编辑:wss【seo:慧聪360 】
2011-05-25
【摘要】:西亚北非局势动荡,已经对我国制造业造成负面影响,据中国模具协会日前表示,进入4月份以来,部分企业反映订单被取消。

  西亚北非局势动荡,已经对我国制造业造成负面影响,据中国模具协会日前表示,进入4月份以来,部分企业反映订单被取消。第109届广交会来自西亚北非的采购商明显偏少,埃及甚至出现负增长。这对中小企业,特别是专注于中东或西亚北非市场的企业,影响较大。

   据统计,第109届广交会俄罗斯、印度、巴西比较稳定,日本、北非、中东来华的采购商数量有所影响,海外采购商到会预计比往年将减少3%―5%。

   山东一家模具企业负责人表示,以前约好的几个中东客户没有来,倒是南美和巴西来了不少新客户咨询产品。虽然非洲地区总体人数保持微增,但从埃及的人数下降可以看出动荡地区到会采购商人数的下降。

  此外,来自成都海关的消息,2011年1季度四川出口液晶电视1.7万台,比2010年大幅减少81%。业内人士分析认为,造成这一情况和上月的日本地震有关,因为半导体芯片、液晶面板等日本优势本土产业受地震破坏较为严重。

   专家认为,日本模具将面临五大课题--缩短交货期、降低制造成本、提高模具质量和精度、劳动力不足以及迎接以上模具大国的挑战。地震使这种情况雪上加霜,日本许多模具厂家都将减缩国外设备投资转移到国内灾后重建工作。未来,日本塑料模具、粉末冶金模具、压铸模具增长具有不确定因素,冲压模具和锻造模具则相对呈减少趋势。

   当前需要警惕的是国际对冲基金及资本家通过制造舆论,夸大损失,趁机抽走资金,那将对全球经济的发展都产生严重冲击,如果日本资本被抽走,全球产业关联体都将受到非常大的冲击。
 
 

 


 

分享到 :
2.95K
关键字:模具 日本地震 北非

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论