世界制造产业发展现状

来源:金工刀具网  编辑:王莉【seo:王莉】
2014-06-16
【摘要】:要体现一个国家高超的科技水平以及过硬的经济实力,机械制造业的发展水平一个很有指导意义的指标。就我国而言,尽管我国的机械制造业水平与国际先进水平有着很大的差距,但是,这一差距也在不断的发展中慢慢缩小。

 要体现一个国家高超的科技水平以及过硬的经济实力,机械制造业的发展水平一个很有指导意义的指标。就我国而言,尽管我国的机械制造业水平与国际先进水平有着很大的差距,但是,这一差距也在不断的发展中慢慢缩小。而在世界范围内,德国一流的制造业水平是全球公认的。然而,在经历了一场全球性的金融危机之后,德国的机械和设备制造商的订单和生产急剧下滑,这给与了各国机械工程业一个抢夺国际市场的契机。

 根据德国工程联合会(VDMA)最近的一项调查显示,多数德国机械工程企业仍然将自己视作全球领头羊之一,并且认为其主要的竞争对手均为同国企业,而把国外的竞争者如来自美国和意大利的企业远远甩在身后。机械工程行业的全球销售额在2011年约为2.1兆欧元。对于以上几个被选定国家的工程机械行业的分析数据揭示了一个极不平衡的局面。

 自2002年以来,由于生产大规模转移到世界其他地区,美国机械工程行业对于进口的依赖性有了急剧的增加。在2002年到2010期间,同行业中的就业人员数下降了25%。

 尽管如此,自2010年以来,进口和出口的需求都有所上升,还是有一些迹象可以说明行业正在逐步复苏。记者在美国已经迅速抓住一些术语比如“重新支撑”和“派遣热潮”,用来形容这是个翻天覆地的根本性改变。

 为了赶上机械工程技术领域其他国家的步伐,并加强其市场地位,中国同样付出了大量的努力。在过去的五年里,中国已经上升成为世界上最大的机械制造商,其2011年的销售额为5630亿欧元。

 与此同时,中国还在出口方面进行了加倍努力。2011年,中国的投资品行业的出口货物价值877亿欧元,与上年相比,同比增长超过20%。以10.2%的市场份额,中国由此一跃成为世界第四大机械出口国。

 自2010年以来,俄罗斯对机械和设备的需求已经有了明显的上升,作为今年的德国汉诺威贸易博览会国家的合作国家,俄罗斯已经是德国机械工程公司的第四大出口市场,仅次于中国、美国和法国。

 而俄罗斯是今年汉诺威贸易博览会的合作国,并且已经成为继中国、美国和法国之后德国机械工程企业的第四大出口市场。德国还是俄罗斯最大的机械产品供应国,市场占有率达22.6%。

 俄罗斯政府预测俄罗斯市场将在未来几年持续增长,政府将通过数十亿欧元的资助计划为市场增长提供支持。从长期来看,对于出口工业4.0产品的德国器械厂商来说,俄罗斯市场拥有巨大潜力。

分享到 :
2.95K
关键字:世界制造
发表评论 共有条评论