三季度全球制造业形势走好

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2013-09-25
【摘要】: 今年8月份全球制造业PMI大幅回升0.9个点至51.7,创2011年6月份以来最大涨幅。分析人士认为,制造业整体状况的好转预示着全球经济或将在三季度加速回暖。最新数据显示,英国、日本和欧元区8月份PMI指数均呈上升趋势。

 今年8月份全球制造业PMI大幅回升0.9个点至51.7,创2011年6月份以来最大涨幅。分析人士认为,制造业整体状况的好转预示着全球经济或将在三季度加速回暖。最新数据显示,英国、日本和欧元区8月份PMI指数均呈上升趋势。虽然美国8月份Markit制造业PMI终值意外下滑不及市场预期,但更权威的ISM制造业指数仍呈上升趋势。由此不难看出,欧美日等发达经济体的制造业状况明显改善,或将带动全球经济加速回暖。

 最令人鼓舞的数据来自欧洲。多项数据表明欧洲经济已从史上最长衰退中走出,最新公布的8月份制造业PMI数据更再度证明其经济将加速回暖。数据显示,8月份欧元区制造业PMI终值升至51.4,好于7月份的50.3和初值51.3,创2011年6月份以来最高水平。从分项数据来看,产出和新订单指数终值分别升至53.4和53.3,均创2011年5月份以来最高值。从国别上来看,8月份欧元区各国制造业均普遍改善。其中,荷兰以53.5再次稳坐欧元区制造业PMI最高值宝座。意大利和西班牙制造业PMI值均超预期增长,分别以51.3和51.1创出各自27和29个月新高。虽然德国PMI终值仅为51.8,略低于初值和预期值52,但仍高于7月份的50.7并创25个月新高。整个欧元区只有法国和希腊的PMI值低于50。虽然希腊制造业PMI终值仍在荣枯线之下,但已大幅高于前值并创44个月来新高。法国则受累于出口订单下滑和生产萎缩,其制造业PMI与上月持平,仍为49.7。从整体来看,欧元区制造业PMI数据连续增长,表明区域复苏正在持续改善,这将有利于推动欧元区和全球经济加速复苏。数据编撰机构Markit首席经济学家威廉姆森指出,8月份,欧元区制造业继续表现出复苏迹象,虽然只是温和增长,但已让决策者们感到安心。

 除欧洲大陆各国外,英国制造业亦普遍改善。数据显示,英国8月份制造业PMI已连续5个月扩张,超预期增长至57.2,创2011年2月份以来最高水平。其中,新订单分项从7月份的58.6升至61.8,达到近20年来最快增速,大幅提振了市场对英国经济复苏扩张的信心。日本8月份的制造业PMI也一改下滑趋势,转势上升1.5至52.2,暗示日本制造业回落只是暂时性的,其整体趋势仍是持续向好,制造业增长将带动日本经济稳步复苏。

 全球制造业PMI大幅回升也得益于中国制造业PMI的大力提振。中国统计局及物流与采购协会联合公布的数据显示,8月份中国制造业PMI为51.0,比7月份上升0.7个百分点,创16个月以来最高点。从分项数据来看,8月份构成制造业PMI的5个分类指数均普遍上升。对此,统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河表示,8月份中国制造业继续回升,显示制造业经济发展动力有所增强,企稳回升的态势更趋明显。尽管8月份汇丰中国制造业PMI终值仅为50.1,略低于预期,但仍创4个月最高。汇丰中国首席经济学家兼经济研究亚太区联席主管屈宏斌评论该数据时也表示,8月份汇丰中国制造业PMI终值较7月份47.7回升了2.4个百分点,显示受新订单及产出回暖拉动,制造业活动企稳。该数据表明前期稳增长政策已初见成效,企业开始回补库存。预计未来经济可能在目前企稳的基础上进一步回升。

 除制造业PMI强力反弹之外,中国服务业PMI数据同样喜人。8月份汇丰中国服务业PMI终值为52.8,高于7月份的51.3,创五个月以来最高。 8月份制造业与服务业均产出扩张,为今年5月份以来首见,致使8月份汇丰中国综合产出指数从7月份的49.5升至51.8,达到今年3月份以来最高水平。制造业和服务业PMI数据双双复苏,暗示中国经济或将持续增长,从而拉动全球经济加速回暖。

 与发达经济体和中国相比,印度尼西亚和印度等新兴经济体则黯淡不少。近期,印尼和印度双双陷入萎缩状态,再加上“热钱”大量撤离引发本币贬值,新兴经济体整体状况颇令人担忧。最新数据显示,受产出和新订单加速下滑影响,印度8月份制造业PMI从7月份的50.1下滑至48.5,创4年半以来最低值,这也是其自2009年5月份以来首次跌至荣枯线以下。而印度今年二季度的GDP数据也并不乐观。据统计,其二季度GDP同比增速从4.8%下滑至4.4%,远低于市场预期的4.7%。无论是当期GDP数据还是代表未来经济走向的PMI指标,均表明印度经济将持续处于萎缩中。印度尼西亚的状况也难以令人振奋。其8月份汇丰制造业PMI终值为48.5,较前值50.7大幅下滑,创15个月新低。这也是印尼制造业PMI数据7个月来首次降至荣枯线以下。其新订单和就业等分项指标均出现下滑,或暗示印尼三季度整体经济还将继续下跌。

 分析人士认为,尽管部分新兴经济体数据仍显悲观,但受益于发达经济体的宽松货币政策和积极的财政政策影响,全球制造业整体上正在加速增长,有望推动三季度全球经济加速回暖。而新兴经济体下滑造成的缺口也将被发达经济体的增速所弥补,全球经济整体回暖的趋势或将持续加速。

 更多国际制造业发展形势相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。

分享到 :
2.95K
关键字:刀具网,制造业,金工网
发表评论 共有条评论