中国汽车出口阿拉伯前景好

来源:互联网  编辑:陈娟娟【seo:陈娟娟】
2013-08-14
【摘要】: 据悉,近日,宁夏银川市举行了2013首届中国汽车银川论坛会,会上,专家认为,中国对阿拉伯国家汽车出口具有在产品特色、定价与经营方式等方面的市场适应性,潜力巨大。

 据悉,近日,宁夏银川市举行了2013首届中国汽车银川论坛会,会上,专家认为,中国对阿拉伯国家汽车出口具有在产品特色、定价与经营方式等方面的市场适应性,潜力巨大。

 “中国刚刚经历了一个汽车需求快速扩张的时期,而多数阿拉伯国家正处于这样一个快速发展时期,其汽车市场结构与需求层次与中国前些年的汽车市场特征相似。”中国国际贸易促进委员会汽车行业分会会长王侠说,中国对阿汽车出口具有在产品特色、定价与经营方式上的市场适应性,有价格低廉、经济耐用、实用性强、性价比高等优势。中阿双方在汽车领域的经贸交流大有可为。

 针对阿拉伯国家汽车市场的特点,《美国汽车新闻》中国区执行主编杨坚指出,知名汽车公司一般会针对地区市场进行本地组装,但自2011年以来,中东地区局势动荡,欧、美、日等外资汽车企业向中东“本土化”建厂的风险增加。

 “在这种条件下,中国尤其西部城市在人力资源和成本方面的优势将更加凸显,可能成为外国汽车公司向中东市场辐射的立足点。”中国社会科学院工业经济研究所研究员陈耀说,宁夏将成为向阿拉伯国家开放的“桥头堡”,若未来政策开放水平和扶持力度提升,将有效加强中阿在汽车领域的合作。

 中阿汽车贸易现状也为中国汽车产业“西进”展现光明前景。据统计,2012年中国对阿盟整车出口约32万辆,约占当年中国汽车整车出口总量的31%,阿盟已成为中国重要的汽车出口市场之一。

 与会专家认为,中国对阿盟的汽车出口还没有形成对整体区域的拓展,尚未有效开发高端市场。来自中国贸促会汽车行业分会的一组统计数据显示,中国对经济发展水平较高的海合会国家的出口仅占对阿盟整车出口总量的10.87%。

 “中国汽车企业要变简单的货物贸易为提供全方位的服务。”王侠说,要靠服务体系建设支撑品牌建设,树立“中国企业是负责任的企业,中国汽车产品是质量过硬的产品”的形象。

 更多汽车相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。

 

分享到 :
2.95K
关键字:金工网;工具商情

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论