非洲主要国家工程机械市场分析

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2013-06-06
【摘要】:在今年的3月25日,中国国家主席习近平在坦桑尼亚达累斯萨拉姆市尼雷尔国际会议中心演讲时,提到将继续扩大同非洲的投融资合作,落实好三年内向非洲提供200亿美元贷款额度的承诺。而未来,随着金砖五国与非洲国家在各个领域的合作进一步加深,道路维修、改建、扩建等工程必定加速。由此来看,辽阔非洲大地的基建大戏才刚刚开幕,对于工程机械行业而言,一扇宽敞的大门正缓缓向我们敞开。

 加纳:工程机械助力“掘金”军团

 加纳,位于非洲西部,面积小,但丰饶的矿产资源却非比寻常,尤其是金矿资源位列世界前10位,因此素有“黄金海岸”的美誉。从2005年起,大量广东上林人陆续前往加纳淘金,并随同带去了大量的挖掘机等设备,让中国工程机械企业从此越加关注这一“金子般”的市场。在金矿开采之外,加纳交通设施改造、房地产建设等基础设施建设同样在大幅加速,因此,对于国内工程机械行业而言,可谓处处蕴藏着前进的能量和动力。

 2012年5月9日,柳工出口加纳130台挖掘机正式发车,主要用于开采金矿等工程项目;下半年,力士德公司顺利完成一次性出口加纳22台挖掘机的订单;同样在2012年下半年,徐工挖掘机一举斩获总价值约为一亿元人民币的出口加纳订单,共近百台产品。随着国内工程机械企业一个个加纳出口大单的达成,这片矿产富饶的土地上正涌现出越来越多的中国工程机械产品忙碌的身影。

 刚果(金):工程机械开发世界最富饶的水力资源

 刚果(金)自然资源丰富,仅刚果河蕴藏的水力资源就占世界已知水力资源的1/6。5月18日,刚果(金)水资源和电力部长布鲁诺?卡潘吉?卡拉拉在巴黎表示,世界最大水电项目——大因加水电工程将于2015年10月在刚果(金)启动,目前项目开发商正在遴选中。规划中的因加3期所需建设资金约70亿美元,大因加电站需500亿美元。据悉中国企业正积极准备竞标该项目。

 在水电站建设中将大量使用到工程机械设备,包括以挖掘机、推土机、装载机、自卸车等为代表的土石方机械,以拌和站、搅拌机、混凝土搅拌运输车、泵车、混凝土喷射机等为代表的混凝土设备以及钻机、随车吊等各种设备,因此工程机械企业有理由期待大因加水电工程将带来大量的产品销售机会。

 另外,刚果(金)总统约瑟夫-卡比拉就职以来,提出了以“开发自然资源、促进经济发展”为核心的国家整体战略,力促基础设施、健康与教育、水电、住房和就业五大工程,而目前这五大工程中绝大部分项目背后都有中国企业的身影,为工程机械行业提供了广阔的用武之地。

 南非:彩虹之国掀起基建热潮

 南非位于非洲大陆的最南端,有“彩虹之国”之美誉,是非洲最大经济体和最具影响力的国家之一,其国内生产总值约占撒哈拉以南非洲国家经济总量的三分之一。2012年10月19日,南非经济发展部部长帕特尔宣布,南非政府计划投资4万亿兰特(约4600亿美元),在未来10年~20年内对18个战略基础设施项目进行开发建设,涉及铁路、公路、港口、能源等领域。其中,未来3年内,南非政府将完成约8400亿兰特(约970亿美元)投资。

 南非市场同样不乏中国工程机械企业的身影,比如三一目前有700多台套设备广泛服务于南非各大施工场地,这些产品涵盖了混凝土拖泵、泵车、压路机、平地机、挖机、汽车起重机、履带吊、正面吊;2012年2月,山东临工借力沃尔沃建筑设备的南非渠道,成功进入当地的建设和材料处理设备市场;柳工南非公司2012年1-9月份完成3.9亿元(人民币)的全年销售目标,实现整机销售830多台,销售收入同比增长117%,销量同比增长70%。

 尼日利亚:承包工程带来大量机会

 尼日利亚是中国对外承包工程业务最多的国家,甚至可以说没有之一,这便意味着中国工程机械产品在进入这一市场时拥有更多的机会。徐工、三一、中联、力士德等看好尼日利亚发展空间的中国工程机械企业多年来一直在发力开拓当地市场。其中,三一在尼日利亚的第一台设备跟随着中资客户进入当地,历经七年,如今无论是单一产品销售数量,还是销售产品的种类,三一均已成为当地的行业领导者。

 2008年10月,尼日利亚财政部国务部长莱米?巴巴罗拉表示,在未来10年内,尼日利亚需要5100亿美元的资金发展包括铁路、电力、能源及建筑等领域在内的基础设施,可见,尼日利亚的基建大潮正如火如荼。

 除了上述国家,埃塞俄比亚、肯尼亚、坦桑尼亚等众多非洲国家均存在着大量的基建需求。在今年的3月25日,中国国家主席习近平在坦桑尼亚达累斯萨拉姆市尼雷尔国际会议中心演讲时,提到将继续扩大同非洲的投融资合作,落实好三年内向非洲提供200亿美元贷款额度的承诺。而未来,随着金砖五国与非洲国家在各个领域的合作进一步加深,道路维修、改建、扩建等工程必定加速。由此来看,辽阔非洲大地的基建大戏才刚刚开幕,对于工程机械行业而言,一扇宽敞的大门正缓缓向我们敞开。

 更多世界工程机械发展及经济形势相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。

分享到 :
2.95K
关键字:非洲经济,工程机械,制造业
发表评论 共有条评论